人民網>>科技>>中國科協新聞網

老藥不受專利保護難獲暴利!留美教授:罕見病用老藥

2014年09月18日15:13    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞
中國醫學科學院、北京協和醫學院特聘教授、博士生導師張宏冰
中國醫學科學院、北京協和醫學院特聘教授、博士生導師張宏冰
原標題:協和教授張宏冰:罕見病治療應重視老藥新用

人民網北京9月18日電(趙英梓) 今天,“科學家與媒體面對面”第47期“揭開罕見病的神秘面紗”活動在科協會堂舉行。就“罕見病在中國如何走出困境”的話題,中國醫學科學院、北京協和醫學院特聘教授、博士生導師張宏冰發表了自己的觀點。

目前,我國罕見病能獲得的研究資源非常有限,大量罕見病的藥物幾乎是空白,臨床治療可謂困難重重。張宏冰通過研究發現,一些老藥能在罕見病治療方面發揮作用,“特別在老藥新用方面應該引起重視,老藥是非常寶貴的。”比如雷帕霉素這款老藥就能夠有效地治療結節性硬化症。比如還在使用的阿司匹林,也可以預防一些疾病。

在開發新藥的同時應把老藥充分利用起來,否則老藥將面臨淘汰。“老藥品不受專利保護,藥廠難以通過生產這種藥品來獲得暴利,所以國內藥廠大多不願意做老藥的新適應症。”張宏冰說,如果國家政策給予相應的價格保護年限,就可以提高國內藥企的積極性,保護好“老藥”。

(責編:馬麗、熊旭)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖