人民網>>科技

張宏冰:基因技術也將助力避免罕見病的困擾

2014年09月18日15:43    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞

人民網北京9月18日電(趙英梓)“罕見病只是相對而言。如果時光倒退幾十年,一些常見病也屬於罕見病,一些罕見病今天已逐漸成為常見病。”中國醫學科學院基礎研究所教授張宏冰在“科學家與媒體面對面——揭開罕見病的神秘面紗”活動中提出上述觀點。

隨著對罕見病了解的不斷深入,罕見病患者會獲得更多關愛,同時基因技術也將助力避免罕見病的困擾。

“遺傳病佔罕見病的80%-90%,遺傳病很少有治愈的可能。”張宏冰表示,罕見疾病有一個非常重要的診斷手段就是基因診斷,二代測序非常先進,在嬰幼兒期通過基因檢測、超聲波檢測等預防控制出生缺陷與罕見病。我們可以充分運用這個技術,進行產前幫助確診,找出致病基因,預防許多遺傳病和罕見病。

(責編:馬麗、熊旭)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖