人民網>>科技>>滾動

中醫藥傳統知識保護“顧尾不顧首”待破題

2014年06月06日08:19    來源:科技日報    手機看新聞
原標題:中醫藥傳統知識保護“顧尾不顧首”待破題

中醫藥傳統知識保護“顧尾不顧首”待破題

“現行制度隻能基於對中醫藥傳統知識利用而產生的新成果的下游部分保護,‘顧尾不顧首’,而作為現行傳統知識上游部分,即源頭,沒有得到保護。”在近日舉行的中醫藥傳統知識保護項目華南片區啟動會暨廣東省中醫藥傳統知識調查項目培訓會上,中國中醫科學院中國醫史文獻研究所所長、中醫藥傳統知識保護技術研究項目總負責人柳長華教授說,中醫藥知識產權保護與利用應是知識全部,需要“從頭至尾”的整體保護,才能從根本上阻斷對中醫藥傳統知識形形色色的“不當佔有”,否則中醫藥傳統知識將會遭到濫用、破壞,最后會源頭枯竭,成為無源之水。

專家介紹,目前,日本在我國擁有的中藥專利達505項,美國485項,韓國207項,德國165項。傳統中藥如牛黃清心丸就分別被韓國和德國公司開發為牛黃清心微型膠囊和牛黃清心液,在我國申請了專利,無償利用並佔有了這一傳統知識。

“中醫藥傳統知識保護技術研究”系國家中醫藥管理局2013年重大專項,全國共分為6大片區。廣東省中醫院副院長、分課題組負責人楊志敏教授介紹:“‘中醫藥傳統知識保護技術研究’調查的主要對象是在醫療機構、家族、師承群體、學派、老字號企業,及特定地區中傳承應用的活態性的中醫藥傳統診療技術、經驗方、中藥炮制、制劑方法等中醫藥傳統知識。”

不過楊志敏還強調,並非所有的中醫藥傳統知識都納入本次調研范圍,隻有具有較高醫療、技術或經濟價值的中醫藥傳統知識項目才能納入。入選標准需滿足以下四個“硬指標”:植根於中華各民族文化傳統﹔在特定地域應用與傳承超過三代人或五十年﹔至今仍在傳承應用,具有活態性﹔不同於公知公用的中醫藥傳統知識,具有獨特性。

專家認為,我國整體知識產權保護工作開展31年,但現有政策、法規、制度僅能實現對創新性知識的保護,對於傳統知識的保護仍屬空白。(楊朝暉)

(責編:劉霽(實習生)、趙竹青)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖