人民網>>科技

創新圓夢中國 人才引領未來

彭科峰

2014年06月06日11:29    來源:《中國科學報》    手機看新聞
原標題:創新圓夢中國 人才引領未來

  人才興,則國興。人才強,則國強。

  對於以民族復興為使命的中國而言,一大批科技領域出類拔萃的人才,正是時下之所需。而面對國家和民族的熱切盼望,作為國內最頂尖的科研機構,中國科學院、中國工程院當仁不讓地承擔著引進人才、發展人才、培育人才的重要職責:這裡有著自然科學領域最杰出的人才,有著自由爭鳴的學術環境,更有著人才活躍與迸發的沃土。

  星光璀璨,一部華章驚天下

  中國科學院、中國工程院的發展史,是一部群賢畢至、群英薈萃的歷史,更是一部凝聚和造就科技拔尖人才的歷史。

  建國之初,來自海外的游子們,心懷報國之志,學成歸國。李四光、錢學森、錢偉強、竺可楨、吳有訓、錢三強、華羅庚……彼時,中國科學院敞開胸懷,接納了四海英才,為國家的科技事業作出巨大貢獻。

  改革開放以來,作為中科院科技隊伍新一代科技工作者的典型代表,蔣筑英、陳景潤、張廣厚等脫穎而出,成為時代的楷模。

  據不完全統計,改革開放后的30年間,中國科學院依托各研究所培養的研究生中,誕生出40多名兩院院士。21世紀前十年,中科院以不到全國10%的博士生,卻創造了17%的全國百篇優秀博士論文。

  在近年來“上天”“入海”的征程中,到處可見中科院人的身影。2013年, 中共中央、國務院授予7人“載人深潛英雄”稱號,其中有3人來自中科院。這3位潛航員不僅參與了不同深度的下潛作業,更是“蛟龍”號聲學和控制系統的研制者之一。

  中科院院士、中科院下屬研究機構,近年來也作出了不少讓國際科學界矚目的成績,極大地增強了國人的科學自信。

  2013年,中科院院士薛其坤率領的中科院物理所等實驗團隊,從實驗室首次觀測到量子霍爾反常效應。國外學術界認為,這一發現或將對信息技術進步產生重大影響。“它結束了對量子反常霍爾效應多年的探尋,這是一項裡程碑式的工作。”

  2014年4月2日,中科院院士施一公獲得愛明諾夫獎,成為獲此獎項的第一位中國人。瑞典國王親自給施一公頒獎,以表彰他運用X射線晶體學手段在細胞凋亡研究領域作出的開拓性貢獻。

  “如果中國的拔尖科技人才大部分不在科學院,科學院還是國家隊嗎?”中科院院長白春禮院士曾這樣強調人才的重要性。

  人才強院,引進與培育並舉

  人才強院,始終是歷任中科院領導的第一共識。尤其自上世紀90年代始,中科院在引進人才、培養人才方面,屢開風氣之先。

  “百人計劃”,是中科院力主推行的中國最早的高端引才計劃。1994年,“百人計劃”從國內外吸納了第一批人才,共14人。20年來,無數的頂尖人才通過這一計劃回國,成就了個人的輝煌,也促進國家科技事業的進步。2008年,國家啟動“千人計劃”,中科院也積極參與,進一步擴寬引才渠道。

  是人才,中科院就舍得引進﹔是人才,中科院也願意培養。

  2002年,曾任英特爾中國研究中心主任的顏永紅,和麾下的6名科研人員先后“跳槽”到中科院聲學所,組建了平均年齡隻有30歲的科研團隊——中科信利語音實驗室。當時,時任聲科院所長田靜給在美國任教的顏永紅發電子郵件作自我介紹,邀請他來研究所工作。顏永紅備受感動。當他抵京時,素未謀面的田靜舉著接站牌到機場迎接。

  2012年4月,全球頂尖植物生物學家朱健康放棄美國的優厚待遇,全職回國。為了方便他的科研,中科院特意成立了上海植物逆境生物學研究中心。中心揭牌當天,中科院院長白春禮等數位院領導到場為研究中心揭牌。

  “上海植物逆境生物學研究中心將實行‘人才特區政策’,在用人、財務、管理及考核方面實行靈活政策,為科學家創造一流的創新環境。”白春禮這樣強調。

  據不完全統計,截至2013年,中國科學院已通過“千人計劃” “百人計劃”等各類項目引進海外高層次人才400多名,約佔全國的15%,大大提升了中國科技創新能力和國際科技影響力。

  栽下梧桐樹,引得鳳凰來。中科院有著寬厚的育人環境,有著求真求實的學術范圍,更有無數誨人不倦的科學大家。近年來,丁奎嶺、韓布興、謝毅……一批批棟梁之才在中科院的大熔爐中百煉成鋼,譜寫了屬於自己的輝煌。

  “十一五”期間,在中科院工作的兩院院士有338人,約280人次的學術技術帶頭人擔綱主持國家重大科技項目,10406人次的杰出人才入選國家級人才計劃或獲得國家級獎勵,900多人次在各類國際學術組織中任職。

  “十一五”期間,中科院共招收研究生7.6萬人,累計授予碩士、博士學位5萬人,獲得優博論文91篇,有8個一級學科在全國一級學科整體水平評估中名列第一。

  代表中國科技界最高榮耀的“國家最高科學技術獎”獲得者中,在中科院工作的科學家超過歷年總人數的一多半。中科院獲得國家科學技術獎勵的人員遠超其他科研機構、高校。

  圓夢中國,而今邁步從頭越

  進入“十二五”,中科院的人才培養工作下起了更大的一盤棋,也讓更多的將帥級人才、領軍人才不斷涌現。

  在“創新2020”人才發展戰略中,中科院提出,到2020年要培養引進2000余名科技領軍人才和尖子人才、3000余名科技帶頭人,並擁有一大批結構合理的高水平創新團隊。

  2012年,中科院聯合教育部啟動“科教結合協同育人行動計劃”。面向“211工程”高校,中科院從學科及地域條件相對應的研究所中,每年選派1000人次高水平專家學者或組織授課團隊,定期到相關高等學校講授課程和作專題報告。

  中科院還選擇具有區域代表性的“211工程”高校與相關研究所,校所對應結成合作團隊,探索本科階段高水平創新創業人才培養新模式。

  這種頂尖創新人才培養模式已經受到教育界、科技界的普遍好評。

  2012年7月,教育部同意中科院研究生院更名為“中國科學院大學”。2014年,首批本科生入讀中國科學院大學。國科大的成立,是中科院探索人才培養的一條創新思路,也是科教協同思路的延續。

  “這裡是離科學最近的地方。在這裡,你們可以感受到郭沫若老院長期待的目光、嚴濟慈老院長慈祥的微笑﹔你們可以聽到大亞灣發現新的中微子振蕩模式的故事,還有量子通訊跨越百裡距離的傳奇,更有‘神舟’征天、‘蛟龍’探海背后的秘密。”在2013年國科大開學典禮上,白春禮語重心長。

  截至2013年,中國科學院大學擁有340余位兩院院士、300位“千人計劃”入選者、6100名博士生導師、3900余名碩士生導師,3個國家實驗室、30個國家重大科技基礎設施(大科學裝置)、84個國家重點實驗室。國科大強大的科研實力,將為中國的頂尖人才培養探索出一條新思路。

  2012年,中科院、安徽省、合肥市、中國科大決定四方共建中國科學技術大學先進技術研究院,探索高技術研發與應用和高端應用人才培養的新途徑。

  依托中科院的科教優勢,發揮“高原效應”﹔結合區域特色,打造“示范效應”﹔突出產學研結合,形成“集聚效應”﹔在國家創新體系和區域源頭創新活動中,起到骨干和引領作用﹔在與國際前沿科技接軌,與區域發展戰略接軌的基礎上,匯聚和造就一流人才、培育和轉化一流成果、催生和布局一流產業——這是中國科學技術大學先進技術研究院的光榮使命,也是中科院在應用型人才培養方面的一部力作。

  展望未來,中科院的引才、育才、造才計劃不會止步,也不可能止步。目前,中科院正在加強“千人計劃”引進力度,加大“百人計劃”支持強度和范圍,吸引和支持重點發展領域具有重要影響的海外高層次人才﹔對國內成長起來的科技領軍人才,正在進一步加大激勵和支持力度,以造就一批國際一流的科學家和具有影響力的戰略專家。

  此外,中科院正在通過實施“西部之光”等一系列青年人才計劃,進一步加大對青年人才科技創新活動的資助和支持,為有潛質的青年科技人才搭建創新實踐平台,著力培養青年人才創新能力、領導能力以及團隊合作能力。

  中科院還在大力支持科技創新“交叉與合作團隊”。配合科技創新集群和三類中心建設,每年支持20個跨學科、跨領域的優秀科技人才創新合作團隊。

  “今天,世界已進入科教融合日趨緊密的大科學時代。我們相信,基於科教結合、院所融合、‘三位一體’的優勢,中科院必將成為為國家培養骨干科技人才的‘大學校’。”白春禮這樣表示。

  “要遵循創新型科技人才成長規律,不拘一格,廣納群賢,在創新實踐中發現人才、使用人才,在創新活動中培育人才、鍛煉人才,在創新事業中凝聚人才、成就人才。”白春禮給出了這樣的期待。

  在引進人才、發現人才、培養人才的道路上,中國科學院、中國工程院正在上下求索。

(責編:李京陽(實習生)、趙竹青)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖