人民網>>科技>>滾動

環保煙花能否降低燃放污染?

2014年01月23日00:52    來源:科技日報    手機看新聞
原標題:環保煙花能否降低燃放污染?

  ■打破砂鍋

  我國春節有燃放煙花爆竹的習俗,但由於時間較集中,往往導致大氣污染明顯加重,給百姓生活帶來影響。今年,環保煙花開始在全國許多城市試銷。請關注——環保煙花能否降低燃放污染?

  在我國,春節期間有燃放煙花爆竹的習俗,但煙花的集中燃放進一步加重了環境的污染。根據北京市環保局2013年2月25日發布的數據,由於煙花爆竹的集中燃放,蛇年春節PM2.5共出現三次較為明顯高濃度過程,最高濃度峰值短時內達到800微克?立方米左右的水平。

  今年,為了兼顧春節放煙花爆竹的民俗,同時為了減輕煙花爆竹集中燃放對環境的壓力,全國許多城市開始試銷環保煙花,國家有關部門也積極鼓勵企業制作、推廣環保煙花。

  防止空氣污染呼喚環保型煙花

  由於擔心煙花燃放會對城市空氣造成嚴重污染,北京市發布的《北京市空氣重度污染應急預案》和《北京市2014年元旦春節煙花爆竹安全管理工作意見》要求,在政府發布空氣重污染橙色、紅色預警期間,北京三大煙花供應商應停止向零售網點派貨,各零售點也要暫停銷售煙花產品。

  對於春節放煙花爆竹,不少網友表示,在霧霾這麼嚴重的情況下,春節期間最好還是不要燃放煙花了。還有網友認為,燃放煙花不僅污染了空氣,還產生了很大的噪音,這對心臟病患者、呼吸系統病患以及老人和孩子影響很大。

  然而也有一些網友認為,“放煙花爆竹是民俗,應該得到鼓勵和發揚”,“這種民俗,包含了人們對新的一年的期許,如不讓放,過年也沒有年味了。就像汽車尾氣和環保的關系一樣,不能因為尾氣污染環境就不開車,不能一禁了之。”

  國家煙花爆竹標准化委員會委員、北京理工大學機電學院趙家玉教授表示,煙花爆竹是我國的民風、民俗,煙花廣泛用於節慶日,為人們帶來視覺和聽覺的撞擊,至今已經有1200多年的歷史,需要維持下去。而解決這種矛盾的方式就是研究環保型煙花。

  環保煙花微煙降噪充分燃燒

  何謂環保煙花?趙家玉介紹,環保煙花是相對傳統煙花而言的一種新型煙花。傳統煙花使用的是黑火藥,其配方是“一硝、二磺、三木炭”。其中的硫磺起到粘合劑的作用,燃燒后產生的二氧化硫能夠很快地與空氣中水分結合形成溶膠。“溶膠是一種白色或灰白色的霧,我們所見的大部分白色霧就是由二氧化硫引起的,對人體健康和環境影響很大”。“環保型煙花要做的是通過調整配方、讓PM2.5顆粒更少,同時減少煙霧的產生”。

  據介紹,環保型煙花是一種不含硫磺的煙花,煙火筒使用的是可回收、可降解的材料,能夠實現充分燃燒。因此,環保煙花在燃放后不會產生二氧化硫和硫化鉀等硫化物,能夠做到少煙、微煙,甚至無煙。

  北京燕龍煙花有限公司負責人提出了判斷環保煙花是否環保的幾個指標,即“在化學、藥物上,低硫無硫﹔在物理上,微煙少煙﹔在工藝上,燃燒充分、無殘渣﹔另外就是噪音要小”。他指出,燃放煙花產生的聲音污染是環境污染的一部分,在大城市有不少人反對燃放煙花是因為其爆炸聲音太大,噪音污染對兒童、孕婦、老人、病人的影響較大。“今年我們推出的是‘不炸響的、色彩艷麗、燃燒充分’的煙花,尤其適合大城市。這種煙花燃放后產生的不是炸雷的轟鳴聲音,而是分貝較小的炸裂聲,不會引起人們的反感。”

  環保煙花試銷全國

  環保煙花最早出現於2008年北京奧運會,由於生產成本和技術水平等的要求,一直未應用於民用煙花領域。經過多年不斷改進,民用環保煙花於去年在北京市首次亮相,今年則被推廣到更多的城市。

  在洛陽,今年春節煙花爆竹中含藥量減少了一半,主推品種的特點從威懾力強變成了節約環保。有人士稱,銷售量下降導致了煙花鞭炮經銷商“轉型”,由儲備銷售威力強的燃放類組合型煙花爆竹,轉而主推含藥量少又能讓市民玩得盡興的煙花爆竹。

  在太原,一零售商表示,從燃放效果而言,環保煙花的亮度更高,視覺效果優於傳統煙花,且安全性更高、環保性更好。他相信此類環保產品能獲得消費者認可,並將成為今年春節的主打產品之一。

  北京市今年修訂了煙花地方標准《煙花爆竹安全級別、類別和標識標注》,並要求北京三大煙花供應商生產具有更環保、小型化、精品化的煙花產品。目前,研究人員和產業界致力創新,推出了一系列民用環保型煙花。

  北京市熊貓煙花市場部負責人介紹,公司今年推出的500多個品種都是環保型,其中20%是百分百的環保煙花,“今年推出的煙花,無論是從含硫量、殘渣比往年都大幅減少。其中20%的百分百環保產品完全不含硫的成分,使用可降解的再生紙,充分燃燒后不會有紙屑殘渣,即使有也是可降解的。”

  購買煙花選擇正規零售網點

  過去,環保煙花因為價格昂貴,主要用於奧運、國慶等重大節慶典禮。今年北京市首次在市六區試用民用環保煙花,趙家玉介紹,環保煙花的外包裝上帶有“環保”標識。非法生產的煙花爆竹往往環境污染嚴重,安全也無法保証,建議市民選擇正規的煙花爆竹零售網點購買。

  據大慶市一位店主介紹,質量合格的煙花爆竹,外包裝看上去非常規整,相關的使用說明、安全說明齊全。此外,合格的產品外包裝上還印有一個條形碼,這個條形碼就相當於煙花的“身份証”,一旦發現煙花存在問題,能夠很快從廠家查到這批煙花的生產批次。

  在北京,今年的煙花外包裝還有一特別之處,就是不少煙花都披上了二維碼。市民在購買前,用手機掃描一下,就可以觀看煙花的燃放視頻,滿意后再購買。

(來源:科技日報)


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖