人民網>>科技

抗生素中的“原子彈”怎能在藥店隨便買

2013年12月23日21:03    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:抗生素中的“原子彈”怎能在藥店隨便買

  本期登場:《冀連梅談:中國人應該這樣用藥》 江蘇科學技術出版社 冀連梅 著

  作者是30多萬微博網友推崇的安全用藥專家,為中央電視台、北京衛視、湖南衛視、吉林衛視、湖北衛視等多家電視台錄制節目。作為中美雙重認証職業藥劑師,作者以13年資深經驗深入闡述億萬國人最關心的用藥問題。

  北京某著名三甲醫院泌尿科的老劉大夫發布過這樣一條微博:“今天一個尿路感染的病人來找我,說在藥店買到一種好藥,拿出來給我看。我當時傻了:法羅培南鈉片,這就是傳說中所謂的口服‘泰能’。在目前藥店隨便可以買到抗生素的情況下,真不知國家食品藥品監督管理總局(CFDA)的那些人批准口服碳青霉烯類抗生素上市是什麼居心?!”在這條微博下面的評論裡,醫務人員驚呼聲一片,普通公眾則一頭霧水。

  抗生素濫用可能會導致超級耐藥細菌的產生,超級耐藥細菌一旦泛濫,將可能沒有任何抗生素可以治療它,人類將有可能回到抗生素產生之前那個感染性疾病肆意橫行的年代,一個普普通通的肺炎都會奪去人的生命。為避免這種情況發生,從2012年8月份開始,我們國家對醫院抗生素的使用進行了嚴格的限制,將不同種類抗生素分三級管理,賦予不同資歷的醫生開不同級別抗生素的權限。

  一級抗生素指那些經過臨床長期應用証明安全、有效,對細菌耐藥性影響較小,價格相對較低的抗生素。這一級別的抗生素被稱為“非限制使用抗生素”,有處方權的醫生都可以開。

  二級抗生素與非限制使用抗生素相比較,在療效、安全性、對細菌的耐藥性、藥品價格等某方面存在局限性,不適合作為非限制抗生素使用,被稱為“限制使用抗生素”。當患者需要應用限制使用抗生素時,要根據該類藥物適應証使用,並要接受主治醫師以上專業技術職務任職資格的人員的監督檢查。

  三級抗生素指那些不良反應明顯、不宜隨意使用或臨床需要倍加保護以免細菌過快產生耐藥而導致嚴重后果的抗生素,還包括新上市的抗生素以及療效或安全性臨床資料還較少或並不優於現有抗生素以及藥品價格昂貴的抗生素。這一級別的抗生素被稱為“特殊使用抗生素”,患者因病情需要應用特殊使用抗生素時,應由感染專科醫師或有關專家會診同意才行。

  這條微博裡提及的“法羅培南鈉片”,剛好分在二級裡,和臨床上治療各種重症感染的“王牌”“泰能”抗生素(通用名:亞胺培南/西司他丁鈉)同屬一類——碳青霉烯類抗生素。通俗點講,這類抗生素可以被稱為“抗生素中的原子彈”,是醫生們治療細菌感染的撒手?,不到萬不得已是不會用的,因為用得越多,細菌對它越容易過快產生耐藥。

  在日常生活中,大多數老百姓是把抗生素當成消炎藥來用的。他們有這樣的誤解,是因為從藥店店員到大的醫院臨床醫生,甚至一些大教授們,都愛使用“消炎藥”這個名詞來解釋抗生素,名字的誤導常常是致命的。記得有一次我坐火車去旅行,在車上遇到一對年輕的夫妻在給一個不到一歲的寶寶服用小兒安(通用名:小兒復方磺胺二甲嘧啶散)。我問他們為什麼要給寶寶吃這個藥,他們說孩子不睡覺,服用一點藥希望能起到安神的作用。我趕緊制止他們,告訴他們這是治療細菌感染的抗生素類藥物,不是安神藥。根據對藥名的理解來吃藥,這是多麼可怕的行為!

(責編:值班編輯、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖