人民網>>科技

湖南首例體外膜肺氧合術完成

2013年12月23日10:46    來源:科學網    手機看新聞

近日,中南大學湘雅二醫院使用體外膜肺氧合術(ECMO),成功搶救一名重症暴發性心肌炎患者,並在72小時內使該患者衰竭的心肺得以“重生”,挽救了其年輕的生命。據悉,這是湖南省重症醫學及心內科領域首次成功使用ECMO技術搶救危重病人,也是該省首次將該技術運用於暴發性心肌炎患者的救治。

據湘雅二醫院ICU主任伍國寶教授介紹,ECMO本質上是一種改良的人工心肺機,即通過部分代替心臟和肺的功能,為心肺功能的恢復贏得時間,臨床上主要用於呼吸功能不全和心臟功能不全的支持。該技術於20世紀末首次引入我國,目前國內僅有“零星”的醫院開展,且主要在胸心外科作為手術病人的支持手段,最近幾年才逐漸開始應用於危重病人的搶救。(實習生蔣運高 通訊員王建新)

(責編:實習生尤明元、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖