人民網>>科技

熟驢肉檢出狐狸DNA廣州超市走訪:消費者自行檢測

2013年12月23日10:10    來源:羊城晚報    手機看新聞

  廣州一超市肉制品貨櫃裡陳列著各種包裝好的熟肉

  廣州一超市肉制品貨櫃裡陳列著各種包裝好的熟肉

  從大超市買的熟驢肉、牛肉,竟然檢出狐狸的DNA!近日一則來自濟南的消息,讓許多老廣為之震驚,憂心自己的盤中餐。有狐狸養殖戶表示,狐狸肉經過處理,可以脫去臭味,有人專門收購,但用途則不好說。該人士還提醒大家,吃火鍋要小心。

  確有其事

  近日,濟南市民王先生從當地沃爾瑪超市買了包裝好的、產地為山東的熟牛肉、驢肉,食用后發現味道和色澤不對,於是將這些肉送到了權威檢測機構檢測。其中,驢肉的檢測結果顯示,驢成分、鴨成分未檢出,狐狸成分檢出。為此,王先生表示自己的合法權益受到侵害,要求廠家依照《食品安全法》相關條款,給予十倍賠償。

  對於王先生的要求,廠家表示,王先生一次購買1600袋產品,然后進行索賠的做法不合常理,有故意訛詐之嫌。廠家還稱,肉保証沒問題,願意隨時接受權威部門的檢測。沃爾瑪超市的工作人員則表示,這次可能遇到了職業打假人。

  對此,不少廣州市民發表了自己的看法。有人表示,不管是不是職業打假人所為,危害民眾食品安全的事必須嚴查。也有人提出質疑,這種有食品安全認証(QS認証)的預包裝食品,經過質監部門的檢驗,為何還會出現問題?但更多市民還是關心自己的盤中餐,想了解廣州超市熟肉出售情況。

  超市走訪

  19日,羊城晚報記者走訪廣州多家大型超市了解情況。記者發現,被曝光的山東產熟驢肉、牛肉在廣州市面未見銷售。超市裡很難見到熟驢肉制品,熟牛肉制品則比較多見。在番禺的沃爾瑪店裡,記者共看到兩款包裝好的熟牛肉制品,產地均來自深圳。

  店員表示,店裡配有食品檢測車,每天都有專人對食品進行抽檢。當被問及如果懷疑肉裡摻雜有其他肉,可否進行檢測時,店員表示不能。隨后,記者到華潤萬家、百佳等超市了解情況,店員的回答基本都是店裡有食品檢測室,隻能對生肉中的瘦肉精等進行初篩,鑒定肉品摻假還要請消費者自行到檢測機構檢測。

  記者咨詢了廣州多家檢測機構,被告知要檢測肉制品中是否含有其他肉類通常要進行“動物源性成分基因”檢測,也就是DNA檢測,檢測費用通常在2000元以上,並且能做此項檢測的機構也寥寥無幾。有超市的工作人員告訴記者,如果消費者一定要檢測的話,檢測費用消費者要先行承擔,如果檢測出產品有問題,超市會把這筆費用退還給消費者。

(責編:王瓊(實習生)、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖