人民網>>科技

警惕食品包裝材料著色劑遷移

2013年12月23日09:23    來源:科技日報    手機看新聞

連日來,江蘇常州檢驗檢疫局食品接觸材料國家重點實驗室在對有色塑料飯盒、塑料杯等食品接觸材料進行檢測時,發現部分樣品存在著色劑遷移(脫色)的現象,從而造成了食品或食品模擬物染色的現象。

據介紹,著色劑主要分為有機著色劑和無機著色劑。部分無機著色劑含有毒性較大的重金屬,特別是汞、鎘、鉛、鉻等。有機著色劑也常會分解一些致癌、致突變等有機毒害物質,如一些偶氮染料會裂解釋放苯胺、聯苯胺之類的致癌芳香胺。

常州檢驗檢疫局提醒相關輸歐食品包裝容器生產企業,關注產品的著色劑遷移。生產企業要把好原料質量關,對原料、著色劑進行有效控制,杜絕使用法規明確禁止或“非食品級”的著色劑、添加劑,並改進生產工藝和配方,避免因工藝不成熟導致著色劑遷移。同時,消費者在日常使用過程中發現食品接觸材料有脫色的現象,應立即停止使用。(寇海娟 魯亞萍 記者丁秀玉)

(責編:實習生尤明元、馬麗)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖