人民網>>科技

視頻訪談:專家解讀嫦娥三號著陸器(錄播)

2013年12月14日10:01        手機看新聞

 

訪談實錄

【人民網科技】:各位網友大家好,這裡是人民網科技頻道嫦娥三號系列訪談,很快呢嫦娥三號就要執行落月和巡視任務了,作為中國探月工程中的關鍵一步,中國航天史上的首次落月過程是如何實現的呢?是誰把小玉兔安全穩妥的送到月球表面呢?今天我們來到了嫦娥三號探測器的誕生之地中國航天科技集團空間技術研究院,並且請到了兩位專家為大家解讀嫦娥三號的落月和巡視過程,首先我們來認識一下兩位專家,第一位呢是中國航天科技集團空間技術研究院同時也是嫦娥三號探測器系統GNC分系統的副主任設計師關軼峰老師,請您跟大家打個招呼。

【關軼峰】大家好。

【人民網科技】:另外一位是中國航天科技集團液體動力技術研究院,也是嫦娥三號探測器系統推進分系統魏彥祥老師。

【魏彥祥】各位網友大家好。

【人民網科技】:現在嫦娥三號探測器經過了一次的近月制動,已經進入環月軌道,最新的情況是如何呢?我們請專家來給我們解讀一下。

【關軼峰】就在昨天(10日)晚上,我們又進行了一次環月降軌的軌道控制,目前的軌道高度是100公裡乘以15公裡這樣的軌道高度。后續的幾天,我們主要的任務是進行各種部件、設備在軌的測試,主要也是為了14號著陸做一些准備工作。

【人民網科技】:接下來的關鍵的節點就是14號的著陸過程了。這是一個非常大的看點,我們請關老師來給我們詳細介紹一下著陸的過程。

【關軼峰】雖然著陸過程隻有大概十來分鐘的時間,但是我們准備的時間還是比較長,大概有幾個小時的時間。包括一些敏感器的開機,一些測試工作陸陸續續按照正常的程序開始進行。在著陸那一圈,幾個比較大的關鍵的動作是太陽翼帆板的收攏,再有就是著陸階段要用的一些導航敏感器要加電,加電以后看一下部件的一些狀態,具不具備著陸的狀態。著陸大概過程是十來分鐘。

(責編:值班編輯、趙竹青)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖