人民網>>科技

FBI指控6名中國人偷種子 玉米地上演跟蹤竊聽戲

2013年12月14日09:39    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:FBI指控6名中國人偷種子 玉米地上演跟蹤竊聽戲

  【環球時報記者 丁良恆】“美國聯邦調查局人員像間諜小說中的特工一樣,跟蹤在美國中西部玉米地裡爬行並偷竊玉米穗的中國男子”。美聯社13日報道稱,當地時間12日,美國艾奧瓦州的檢察官稱6名中國公民被指控涉嫌竊取美國玉米種子機密,其中包括一名中國種子公司的負責人。目前已有1人被逮捕。

  英國路透社的報道稱,美國聯邦調查局(FBI)對此案的調查始於2011年。當時,FBI特工發現,3名中國男子出現在中西部州一個農場玉米試驗地裡,他們摘取具有極高價值的玉米專利種子,然后將其藏在附近某個地方,並最終將其帶至伊利諾伊州莫內的一處農場。FBI稱,這個農場由北京一家種業科技公司買下。

  此后,事件的發展就像一部間諜小說一般。美聯社報道稱,FBI特工曾向法庭申請許可,對上述種業科技公司負責人所使用的手機以及租賃的汽車進行竊聽。而且,FBI還在這些中國男子租賃的汽車裡安裝了全球衛星定位跟蹤系統。FBI特工稱他們掌握了大量証據。

  艾奧瓦州檢方稱,美國當局在邁阿密逮捕了這家中國種子公司的一名中國籍員工,他被控盜竊商業機密。美聯社說,同時被控的還有該公司其他幾名雇員,這些人都住在中國,而中美兩國之間沒有引渡協議。

  另據路透社報道,中國12月10日再次阻止了運載美國玉米的貨輪入關,這批貨物在測試后發現了未獲批准的轉基因玉米。這是11月中旬以來第五批被中方禁止的美國玉米,總量大約為18萬噸。檢疫部門稱,這些玉米中被檢測出MIR162,這是尚未獲得中國農業部批准進口的轉基因生物菌株。

(責編:值班編輯、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖