人民網>>科技

探月日記:激動緊張的著陸前夜

2013年12月13日07:55    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:探月日記:激動緊張的著陸前夜

  等待著在月球軟著陸,我想,地球上的人們應該跟我一樣,期待多過緊張。或許是工程師們用上了80%以上的新技術,我的性格並不循規蹈矩,還有點小小的愛冒險。不過,忠實履行著太空飛行指揮長角色的著陸器,雖然也很激動,可比我要穩重多了。

  航天一向被公認是高風險的人類偉業。無人登月,對於我們,對於地面上的人們,都是夢想的全新高度。一條從沒走過的路,一塊從未踏足過的陌生“土地”(我甚至不知道踩上去的感覺將是綿軟還是硬實),還有對於寒冷的夜晚會有地球上半個月長的忐忑……但不去真的走一回,我又怎麼知道自己到了月球上是不是真的身輕如燕、力大無窮?人類的夢想又怎麼會變為現實?

  我記得,年輕的航天員教員王躍,他是人類首次模擬火星載人飛行試驗的中國志願者,2010年到2011年,在密閉試驗艙裡呆了整整520天,徹底與地球“隔絕”。“回到”地球,他感到最驕傲的,就是完成了試驗,履行了諾言。我覺得,我們這次來到月球,和他的經歷有點類似,是人類夢想中的中國角色。

  雖然我從未踏足過月球表面,但根據人類之前的探月經驗和研究成果,我要在月球登陸和行走,有樣細微的東西不可忽視,那就是月壤。

  月球表面有著一層厚厚的月壤,我們一旦自由落體接觸月面,盡管重量“變成”了地球上的1/6,著陸器的4隻腳也會把沖擊的能量吸收化解,但仍然可能激起大片月塵。在真空中,月塵的“塵埃落定”完全不符合地球上的規律,很可能會讓我們長時間灰頭土臉。而我在月面上用6個輪子以每小時200米的低速行走時,也可能會揚起月塵。

  為了對付月塵困擾,我和著陸器的相機“眼睛”上有保護罩。而為了解決行走中揚塵的難題,地面的科研人員費了老大勁,先是制造出形狀、密度等都近似真實的模擬月塵,還模擬了月球真空環境,甚至連我的月球行走也要模擬。效果如何,就讓我到時候現場邁步走一走吧。

  對月球了解越多,就越覺得這個寂靜的星球有意思。不知道有一個小秘密大家是否知道,其實,月球從形成開始,就在以很緩慢的速度遠離地球而去。神奇的是,人類文明恰好出現在月球距離地球大約38萬公裡的時候。而且,這個距離前后,從地球上看到的月亮和太陽的尺寸差不多,這也使得日全食有可能發生。隻不過,如果月亮離地球越來越遠,意味著它看起來會比太陽小,日全食這種宇宙奇觀就難以重現。下次記得抓緊機會觀看日全食哦。

探月日記:

幕后現場:

嫦娥家三菇涼征程:

 

(責編:值班編輯、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖