人民網>>科技

 2013年12月11日 星期三 

玉兔探月日記:飛在登月的起跑線上

玉  兔

2013年12月12日07:26    來源:人民日報    手機看新聞

  我和著陸器繼續沿15×100公裡軌道繞著月球飛,無形的軌跡像一個橢圓。其實月球的面積並不大,大約是中國陸地面積的4倍,還沒有亞洲的面積大。一圈一圈飛臨這個軌道的最低點,也就是虹灣著陸區上空15公裡處,會感覺月球離我好近。

  月球上許多環形山的高度比珠峰差不了太多。環形山是月球獨有的特征,月球有山、高地和平原,雖然沒有河流,但是在月球的南極,在太陽難以照到的陰影處,人類已經通過航天器主動撞月,發現了水存在的証據,而且水還可能存在於月球的其他許多地方。用人類科學家的話說,在荒涼、干燥的月球上找水,現在是一件時髦的事。

  離月球越近,平穩繞飛就越難。由於月球內部質量分布不均勻,月球的重力場也不均勻。月球上也沒有像地球一樣穩定的磁場,未來我在月面上行走,一般的指南針分不出南北西東。據人類之前對月球探測的結果,月球的內部已經固化,沒有地震,沒有火山爆發,也沒有板塊運動。

  15公裡是我們落月或者說是登月的起點,一段嶄新又充滿危險的旅程即將開始。那是短短的十幾分鐘,也將是扣人心弦、相當刺激的十幾分鐘,我穩重的小伙伴著陸器是這段高風險征程的主角。落月開始前,我們將收到地面給的指令,並牢記於心。一旦開始降落,我們將靠自己去完成登月。我們攜帶了一些叫作敏感器的設備,相當於眼睛和觸角,實時測出下降的速度、跟月球的距離,以及月面的平坦程度,我們的“大腦”要快速運轉,迅速判斷並作出反應,決定是需要踩剎車,還是給點油。在最后幾米,我們還要在敏感器幫助下,徹底關掉發動機,在月球上“自由落體”。

  我們的種種想法,最終要靠動力之源——推進系統來完成。這個推進系統是為我們落月“量身訂制”的,功能強大。在地球上,無論飛機還是飛船返回艙,大都會借助空氣摩擦,根據不同需求採取滑翔、降落傘等方式來減速著陸。但月球沒有大氣,月面軟著陸是在真空狀態下,所以空氣摩擦這一招就不管用。

  因此,在我們裝備的這個嶄新推進系統中,有一台7500牛變推力發動機擔當主發動機,它不同於傳統火箭發動機和推進系統,推力的大小可以大范圍“按需分配”,可說是剛柔並濟,動靜皆宜。落月過程中,我和著陸器是要開足馬力,還是輕手輕腳,或是凝神靜思決定平坦的登月地點,它的表現將相當關鍵。

  (本報記者  余建斌整理)  


  《 人民日報 》( 2013年12月12日 09 版)

探月日記:

幕后現場:

嫦娥家三菇涼征程:

 

(責編:值班編輯、馬麗)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖