人民網>>科技>>滾動

國內首個浮式液化天然氣項目正式供氣

2013年12月11日01:10    來源:科技日報    手機看新聞
原標題:國內首個浮式液化天然氣項目正式供氣

  科技日報天津12月10日電 (記者瞿劍)國內首個浮式液化天然氣(LNG)項目——中國海油天津LNG項目今天正式向天津市供應天然氣。

  LNG是液化天然氣的簡稱,被視為地球上最清潔的化石能源。近年來,我國在積極開發利用西部陸上天然氣資源的同時,也在東部引進海外LNG,以補充西氣東輸之不足。但建設常規LNG接收站需8-10年,耗時長、見效慢。中國海油天津LNG項目採用浮式建設模式,從啟動研究到實現供氣僅用時三年半,創下國內最快供氣紀錄。

  天津LNG項目的浮式儲存氣化裝置與LNG運輸船相似,但它獨具LNG氣化功能,能在海上直接將LNG進行氣化后外輸,從而省去將LNG卸載到陸上接收站再氣化這一環節,實現天然氣向下游的快速供應。

  今天啟用的該項目一期每年可供應30億立方米天然氣,比天津市2012年全年用氣量還多出4億立方米。這不僅將為天津建立起多氣源供氣格局,緩解冬季供氣緊張,改善系統調峰能力,更將有效緩解京津冀區域大氣污染壓力。

  該項目經理朱聞達介紹,採用浮式技術實現快速供氣,僅僅是項目建設的第一步。該項目現已啟動擴建,擴建完成后供氣規模可達80億方,將有效彌補華北地區天然氣供應缺口。

(來源:科技日報)

(責編:值班編輯、馬麗)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖