人民網>>科技

往哪裡落?嫦娥三號著陸器“自己說了算”

落月自主控 “三寶”定乾坤

2013年12月11日09:47    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞

人民網北京12月11日電 12月10日晚,嫦娥三號探測器順利完成15公裡降軌動作,進入軟著陸准備階段,落月大戲即將拉開大幕。嫦娥三號探測器誕生地——中國空間技術研究院的專家告訴記者,在嫦娥三號軟著陸下降過程中,嫦娥三號著陸器是自主控制的,換句話說就是“往哪裡落、以多快的速度落”都由著陸器自己說了算,這多虧了著陸器身上攜帶的“三個寶”——高精度測速測距敏感器、GNC計算機、7500N變推力發動機。

高精度測速測距敏感器是著陸器的“眼睛”,它能夠准確判讀著陸器相對於月球的速度與距離﹔GNC計算機通過儲備在其中的大量軟件和風險預案,能夠快速處理、應對各種突發問題的考驗,並沉著冷靜做出正確的處理﹔7500N變推力發動機是著陸器的“翅膀”,在其他助推發動機的幫助下,著陸器能在月球實現空中懸停、平移、快飛、慢飛等一系列高難度動作。

在高精度測速測距敏感器、GNC計算機、變推力發動機的協同配合下,我國嫦娥三號著陸器較美、俄兩國的“前輩”們,功能更強、落月更自信、安全:整個軟著陸下降段,新增了懸停段、避障段兩個“自選動作”。在懸停段、避障段,著陸器可以自如地在方圓半個足球場大小的月面上為自己挑選一塊平坦、心儀的“新家”。著陸器從距離月表15公裡的高處開始進入軟著陸過程,通過對變推力發動機“自動擋剎車”的精確控制,落月速度可以降到4米每秒以下,相當於從兩層樓上跳下來。和著陸器兩噸多重的“大塊頭”相比,這個速度可謂是輕盈至極了。(郭兆煒)

(責編:值班編輯、馬麗)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖