人民網>>科技

好戲即將上演 修長美腿練就落月好“輕功”

2013年12月11日09:43    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞

 人民網北京12月11日電 12月10日晚,嫦娥三號探測器按照既定控制策略自主完成環月降軌控制,順利降至100KmX15Km的環月軌道,未來約4天時間裡,探測器將做好各項准備工作,“輕盈一落”的好戲即將上演。

“台上一分鐘,台下十年功”,體現在嫦娥三號著陸器上一點也不過分。作為著陸器的締造者——中國空間技術研究院,深諳“落”字的其中奧秘,為著陸器精雕細琢的近6年間,他們打造出了四條完美的修長美腿以及圓潤平穩的美足,讓著陸器在經過近4米/秒的速降之后,能夠輕盈地踏在既熟悉又陌生的月壤之上,實現中國航天器在地外天體軟著陸的第一步。

“長腿”應該長什麼樣?長幾條腿?曾經是困擾中國空間技術研究院嫦娥三號研制團隊的一項艱難的技術問題。經過科研人員多次的方案論証,“四條腿”的想法得到了大家的廣泛認可。方案通過了,“四條腿”的研制工作也迎來了“大考”,材料要輕,要經受落月時載重一噸半的終極考驗。經過大量試驗驗証,科研人員在腿骨的內部增加了類似橡皮泥的塑性變形吸能材料,在著陸沖擊時起到了很好的吸能和緩沖作用,而腿部末端安裝了臉盆大小的圓形大腳,可以保証著陸器在復雜的月球表面站穩腳跟。

由於地球土壤與月壤存在較大差異,很難找到合適的地區進行著陸模擬試驗,科研人員採集了多種礦岩進行分析,最終選擇長白山火山岩作為試驗土壤的基礎,經過研磨等精加工后,填充到16米見方的地面試驗場當中,再根據可能遇到不同的月面情況進行投放試驗。在這裡,嫦娥三號著陸器從初樣到正樣進行了近百次的模擬試驗,從水平面到十幾度的坡面,著陸器的修長美腿均表現優異,助其在真實月壤上完美著陸。(時小丹)

(責編:值班編輯、馬麗)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖