人民網>>科技

傳吃五花肉能助排肺部重金屬 專家稱無稽之談

2013年12月11日08:55    來源:錢江晚報    手機看新聞

  面對這次來勢洶洶的霧霾,韓國也未能幸免。據韓國《首爾經濟》12月8日報道,“有消息稱,豬五花肉和礦泉水能幫助排出霧霾中含有的污染物及重金屬,韓國五花肉和礦泉水人氣暴漲,銷量激增。”

  這說法有科學依據嗎?記者請教了浙醫二院營養科醫生金星。

  金星一聽這個問題就笑了:“霧霾顆粒會深入肺泡,通過飲食來排出霧霾顆粒不太現實。我們可以吃一些食物幫助保護肺,一是多喝水,多喝礦泉水當然是好的,能幫助人體排毒﹔二是多進食深綠色和橙黃色蔬菜﹔三是按照中醫的說法,多吃一些滋陰潤肺的梨、百合等。”

  巧的是,金星曾經在韓國學習過,懂韓語。在韓國網站上搜索了相關新聞后,他表示:“確實有這個事,但是韓國專家也說是無稽之談。”

  他找了一篇新聞中韓國專家的說法,簡單翻譯了給大家。“韓國環境健康研究所全尚日博士說:不要迷信坊間各種傳聞,霧霾天氣裡吃太多五花肉反而對身體不好,因為對人體不健康的動物性飽和脂肪會攝入增多。不要找借口趁著這個機會喝酒吃肉,早點回家休息才是最好的預防,由於灰霾粒子太小,戴口罩和帽子是不錯的預防措施。”

  金星特別提醒,其實豬肉的脂肪含量很高,平均為18%,更何況是半精半肥的五花肉,其中的飽和脂肪酸佔得更多。

  而我們都知道飽和脂肪酸過多攝入會影響血脂的水平,飽和脂肪酸也是使血清膽固醇升高的主要脂肪酸,非常不利於心腦血管病、超重、肥胖等疾病的預防,“三高”人群尤其更應適當減少。

 

 

 

(責編:王瓊(實習生)、馬麗)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖