人民網>>科技

嫦娥三菇涼幕后英雄:陳略 拼命三郎“快生活”

2013年12月11日08:13    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞

2013年12月9日18點,北京航天飛行控制中心飛控大樓四層深空干涉測量中心機房內,陳略和他的團隊正緊張的進行著VLBI數據的處理工作。再過3個多小時,嫦娥三號就要進行15公裡降軌控制了。陳略必須要盡快計算出高精度的測軌數據提供給軌道確定崗位進行精密定軌。

“作為新建成的我國首個測控網VLBI深空干涉測量中心,在此次任務中,它主要是試驗驗証深空測軌數據處理技術,跟上海天文台提供的高精度的測軌數據進行比對,為后續參與深空探測任務打下基礎。”溫文爾雅的無線電測量工程師陳略告訴記者。

初次見面,陳略給人的印象是外表儒雅、平和,說話不溫不火、慢條斯理。然而,旁邊陳略的同事王美卻開玩笑說:“別被他的表象迷惑,工作時他可是個急性子,像拼命三郎一樣,干啥都是不但要好,而且要快!”

同事的調侃不是空穴來風。2013年3月,剛屆而立之年的陳略擔負起撰寫北京中心VLBI深空干涉測量中心建設方案的重任。按照項目建設進度規劃,一個月內他必須拿出切實可行的實施方案並通過專家組評審。時間實在是太緊了,項目組很多同志壓力都非常大,擔心完成不了。陳略卻二話不說,帶頭苦干起來。考察調研、開會討論、聽取意見、起草修改……工作一項項開展起來。這一個月裡,他們保持著平均每天十五個小時以上的工作強度﹔這一個月裡,他們高質量完成了3萬字且附有各類詳盡軟硬件系統圖表的建設方案初稿﹔這一個月裡,他們的方案按各方意見前前后后修改過18個版本,並最終通過了專家評審。

“工作既然交給我們了,我們就一定要按時完成好!”這句話是陳略給項目組的同志說的最多的一句。

從陳略的簡歷上記者看到,他大學時所學的專業是機電信號處理,現在從事航天測控可謂是“半路出家”,那麼他是如何這麼快就成長為VLBI深空測控領域的一顆耀眼新星呢?

“他干啥都講究速度!”陳略的好友韓鬆濤說,“別人一頓飯要吃15分鐘,他5分鐘就吃完了,節省下來的時間都用來讀書學習了。”據韓鬆濤介紹,陳略到中心后,為了盡快適應工作崗位,彌補專業上的欠缺,他節省一切可以節省的時間用來閱讀測控通信專業文獻。在陳略的床頭有一張作息時間表,幾點起床,幾點吃早飯,幾點到機房……他都排的嚴絲合縫,不浪費一分一秒。用陳略妻子的話說:“每天都像打仗似地,搞得全家人每天都緊繃著神經!”

北京的生活節奏已經是全國最快的了,而陳略的生活節奏則是快中之快!然而,正是因為這種“快生活”,陳略才能很快掌握了航天測控領域的專業知識,迅速成長為一名優秀的飛控技術能手。據了解,在參加工作后不到三年的時間裡,陳略在國內外高水平學術期刊與會議上發表學術論文40余篇,其中獲得SCI/EI檢索的就有18篇。

2012年10月,29歲的陳略被任命為北京中心航天飛行動力學技術國家級重點實驗室無線電測量組組長,並承擔起嫦娥三號任務深空測控干涉測量系統的研制工作。“我們的深空干涉測量技術才剛剛起步,與國外相比差距還很大,必須抓緊一切時間向前趕!”陳略說。這個年輕的拼命三郎一天到晚忙碌在深空干涉測量中心機房裡,繼續著他獨特的“快生活”。

(責編:實習生王燕、馬麗)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖