人民網>>科技

筑夢航天,同學一起向前沖

昔日同窗好友 今日同盟戰友 北京飛控四組長

邊晨

2013年12月11日08:12    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞

他們追逐著同一個夢想,讓自己的青春行走太空﹔他們守護著同一份事業,讓自己的夢想與航天共舞。從昔日的同窗好友到今日的同盟戰友,幾年來,他們一起見証著祖國航天事業的次次躍升,一起在數字世界裡鑄就共同的“航天夢”。他們就是北京航天飛控中心軟件室的四位年輕組長。

於天一: 每一次都是從零開始

十月中旬,嫦娥三號任務演練在北京航天飛控中心緊張進行,隨著指令的發出,嫦娥三號並以一種完美的姿態劃向天宇,大廳內響起熱烈的掌聲,而此時一名年輕人卻緊盯著方寸熒屏,仔細檢查每一條指令數據,他就是軟件室遙控組組長於天一。

十年磨一劍。相比同齡人,眼前的於天一更顯沉穩,工作11個年頭的他,早就已經利劍出鞘。

於天一所在的崗位被稱作“遙控發令”,飛船在太空中的每一次姿態調整、每一次變軌、每一次狀態設置,都是由遙控崗位發送的指令來完成,因此他們被喻為是離飛船最近的人。

“我們要在1到2秒內,把指令發往太空,一旦發送就無法更改,必須‘百發百中’,一旦失誤,后果不堪設想。”談起自己的工作,於天一的臉上綻放出光彩,“我們發令兵的工作每一次都是從零開始,每一次都是全新的戰斗。”

自2002年參加工作以來,於天一參加了神舟四號以來所有重大航天任務,是個過得硬的航天人。“隻有平時過得硬,烈火才能見真功。”這是於天一信奉的座右銘,作為組長的他始終把求實務實作為干好工作的動力。

“嫦娥三號任務首次採用遙操作控制方式,受多種條件約束,要實施人在回路控制航天器在地外天體上運行的探索試驗,難度很大,風險很高。”面對嫦娥三號任務帶來的新挑戰,於天一帶領團隊突破了巡視器路徑規劃與行走控制技術,確保控制巡視器在探測過程中,及時規避月面障礙,安全到達科學探測目標點。同時,解決了非結構化復雜月面環境下的巡視器巡視控制問題。從聯調聯試到應急處置,進行了無數次研究論証,僅應急預案就多達近百種。

談及自己的責任,於天一說:“仰望星空是每個航天人的夢想,但是腳踏實地卻是永恆不變的態度,隻有以如履薄冰、如臨深淵的姿態干工作,才能確保不失誤,這就是對航天事業的責任。”

(責編:馬麗、熊旭)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖