人民網>>科技>>滾動

《時代》周刊評出2013年十大“太空時刻”

2013年12月10日02:36    來源:科技日報    手機看新聞
原標題:《時代》周刊評出2013年十大“太空時刻”

今日視點

  “旅行者”1號探測器離開太陽系

  今年7月份,NASA宣布,1977年9月發射的“旅行者1號”探測器已經位於太陽系最外圍的疆域,即將進入星際空間。“旅行者1號”將成為人類歷史上首個離開太陽系的人造物體。“旅行者1號”上帶有一張“金色唱片”,記錄著有關人類以及地球的圖像、聲音和其他信息。如果“旅行者1號”在太陽系外偶遇任何外星智慧生物,唱片上的信息將讓它們了解地球。不過也有科學家認為,“旅行者1號”飛船駛出太陽系很危險,它暴露了地球的坐標。2025年,“旅行者1號”的電池將耗盡,再也無法向地球傳回數據。

  俄羅斯車裡雅賓斯克遭遇隕石襲擊

  今年2月15日早晨,俄羅斯車裡雅賓斯克的人們可能正計劃著各種事情,但絕對不會想到,一顆重達10噸的隕石正朝他們呼嘯而來,這顆隕石的移動速度高達6.7萬千米/小時,爆炸威力相當於50萬噸TNT炸藥,是廣島原子彈威力的20到30倍。爆炸最終導致1491人受傷,7200棟建筑受損。

  俄羅斯聯邦宇航署表示,由於這顆隕石進入到大氣層以后的移動顯得沒有規律,導致此前俄羅斯宇航署以及外國的宇宙監測研究機構都沒有對這顆隕石進行記錄,因此也沒有能夠對它的飛行軌跡以及墜落地點進行成功的分析和預測。這一事件警告人們,要隨時保持警惕。俄羅斯副總理羅戈津也在俄遭受“隕石雨“襲擊后建議,應該組建一個跨國機構阻止外太空物質進入地球大氣層。

  200億顆地球

  銀河系中到底有多少顆類地星體:其大小與地球相當,繞著太陽這樣的恆星運轉,同時又保持一定的距離,從而讓液態水(生命的要素)得以存在?今年11月,科學家們得出了令人震驚的結論:大約200億顆類地行星。

  當然,科學家們採用外推法得出了這一結論。一個擁有3000億顆恆星的星系,開普勒望遠鏡僅能看到其中的15萬顆,迄今為止,開普勒望遠鏡發現了10顆滿足類地條件的行星,據此得出了200億這樣一個數字。不管有多少顆,有一點確鑿無疑:地球並不像我們所認為的那樣獨一無二。

  在太空唱歌的宇航員

  這是人類歷史上絕無僅有的事:第一支太空MV。今年5月份,在國際空間站上呆了5個月的加拿大宇航員克裡斯·哈德菲爾德在返回地球之前,發布了一支向英國搖滾宗師大衛·鮑伊致敬的MV,即翻唱他的經典歌曲《奇異太空》(Space Oddity),它的獨特意義在於整首MV全部在國際空間站實景拍攝完成。

  土衛六上的大湖

  土衛六(土星最大的衛星Titan)上充滿了碳氫化合物,這是生命的基本組成成分,但這顆衛星零下179攝氏度的低溫使任何生物都很難誕生。不過,科學家們一直對土衛六很感興趣,部分因為在於其是太陽系唯一一個擁有濃厚大氣層的衛星,因此被視為一個時光機器,有助我們了解地球最初期的情況,揭開地球生物如何誕生之謎。

  除此之外,“卡西尼”探測器甚至在土衛六上發現了另一個與地球更類似的特征:在其最北端散落著一些大湖,其間充滿了液態甲烷和乙烷,湖周圍甚至還有一些干燥的物質,就像地球上的咸水湖在水分蒸發后沉積下來的鹽。“卡西尼”探測器之所以能在歷時9年后看到這些湖,僅僅因為土衛六30年的冬天即將結束,使其北半球的雲層分開了一點。甲烷湖和長達30年的冬天?難怪生命放棄了。

  小銀河系和暗物質

  在約有3000億顆恆星的銀河系的邊緣地帶,有大概160個小銀河系,又稱球狀星團。每個球狀星團隻有大約100萬顆恆星,不過,這些小銀河系與距離地球20億光年的銀河星團埃布爾1689相比就不值得一提了。銀河星團埃布爾1689由16萬個球狀星團匯聚而成,是可見宇宙中質量最大的天體之一。天文學家利用哈勃太空望遠鏡分析了埃布爾1689內部球狀星團的分布情況,發現這些星團大多集中在星系形成的中心區域。這為研究神秘的暗物質的行為提供了線索,也為暗物質的存在提供了更多証據。

  暗物質被認為在宇宙大爆炸之初,聚集在氣體和灰塵內,最終導致星系的形成。如果這一模型是正確的,暗物質應該會吸引球狀星團進入星系形成的中心區域,而埃布爾1689內發生的情況正是如此。

  土星北極的颶風

  地球上的颶風非常可怕,風速達到240千米/小時,而且波及范圍很廣,危害巨大。不過,與土星上的颶風相比,真是“小巫見大巫”。今年5月份,“卡西尼”探測器在土星北極發現了一場超級風暴。測量數據顯示,該颶風風眼直徑長達1900公裡,比地球颶風風眼大20倍﹔風速高達531公裡/小時,威力驚人。該颶風依靠土星北極強大的水汽支撐,已經存活了許多年。

  科學家表示,驅動土星颶風的物理學原理與地球颶風一樣,他們希望通過研究土星颶風,來加深對地球颶風的了解,從而找到有效的防災措施,減小地球上每年因颶風造成的人員傷亡以及經濟損失。

  恆星碰撞制造出黃金

  黃金和其他重元素是在宇宙早期形成階段的末期出現的,主要是由恆星內部的壓力和熱量鍛造而成。但黃金是一種非常重的元素,必須通過極其劇烈的方式才能形成。目前的主流觀點認為,金、鉑和其他重金屬可能是質量很大的中子星相互碰撞的產物。

  2013年,美國航天局的“雨燕(Swift)”望遠鏡觀測到距離地球39億光年的一場伽馬射線爆發,表明發生了這種劇烈的宇宙撞擊。一周后,哈勃太空望遠鏡在同一區域發現了相當於地球質量3000倍的新生成的原子,其中一部分是純金。

  這項新研究提出,銀河系裡的黃金也是通過類似方式產生的。如果兩顆恆星之間的一場“親密接觸”就能制造出如此多的貴金屬,那麼,為什麼宇宙間的貴金屬還如此稀少呢?答案在於,這種碰撞本身很罕見,在我們身處的太陽系內,每10萬年才發生一次。

  宇宙間最寒冷的地方

  如果你還在抱怨冬天太冷,很難熬,隻要想想自己沒有生活在布莫讓(boomerang,即回力棒的音譯)星雲附近,就應該謝天謝地了。它是一顆恆星死亡時留下的一團氣體,距離地球約5000光年。科學家一直對布莫讓星雲奇怪的形狀感到好奇——它看起來更像是蝴蝶結領結而非回力棒。今年,科學家通過駐扎在智利沙漠的阿塔卡馬大型毫米/亞毫米陣列(ALMA)望遠鏡得到了答案。科學家們發現,這種星雲實際上為球形。

  布莫讓星雲最讓人驚嘆的地方在於,其上有些地方的溫度為零下272攝氏度,隻比絕對零度高出1.1攝氏度。依據物理定律,這或許是宇宙中最低的溫度。

  銀河系最招人待見的行星

  宇宙並非總是那麼可愛,但當我們說到這個被稱為“開普勒-37b”的小行星時,我們不禁會嘴角上揚。據媒體報道,今年2月底,美國宇航局用來搜尋外星人的“開普勒”太空望遠鏡,在太陽系外發現了這個目前已知的最小行星,其圍繞著一顆距離地球2億光年的恆星運動。它的直徑為3860公裡,相當於水星直徑的2/3,僅比月球直徑大10%。發現系外行星將有助於我們更好地了解行星系,並揭露它們與我們的星系的差異。

  在“開普勒-37b”上能找到生命嗎?還是別想了。這顆行星與主星太接近,每11天就轉完一周。而且,科學家們也已確定,此處完全沒有空氣﹔地表溫度超過400攝氏度,因此,那裡不可能存在水和生命。

(責編:實習生尤明元、馬麗)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖