人民網>>科技>>滾動

專家稱PM2.5檢測器賣幾百元不靠譜

2013年12月04日16:25    來源:解放網-新聞晚報    手機看新聞
原標題:專家稱PM2.5檢測器賣幾百元不靠譜

道路養護人員在霧霾天工作晚報記者 龔星 現場圖片

  道路養護人員在霧霾天工作晚報記者龔星現場圖片

  上海連日出現霾,電商的“防霧霾”商品銷售量直線上升。記者採訪了多位環境科學專家、呼吸科醫生,他們表示,其中不少商品並不靠譜。

  PM2.5檢測儀近日頗受歡迎,在淘寶輸入“PM2.5檢測儀”,跳出245件商品,價格從300元至30000元不等,不少商家稱儀器為“美國進口”,還有數家商鋪提供租賃服務,租金每天10元—25元。

  檢測儀的效果如何?在某網店出售的標價為797元的檢測儀的網頁上,有買家在12月2日留言說:“太失望了,在上海官方PM2.5都已經破300了,我買的這個儀器出去測了十分鐘,最高也就50。”復旦大學環境醫學學院闞海東教授接受採訪時表示,不知道這些空氣質量檢測儀使用的是什麼原理,一般專業測試空氣質量的儀器價格都比較昂貴。目前,他了解到的有效環境檢測儀,最低價格也需2萬元人民幣左右。

  華東師范大學資源與環境科學院教授束炯對網上售賣的PM2.5檢測器也存懷疑,“檢測儀隻賣幾百元我認為是不太可能的。上海環境檢測中心所使用的檢測機器必須經過長期的檢驗與比對,數據要經過標定后才能投入使用。如果老百姓從網上購買了機器,也需要經過這個流程。”

  針對民眾測出的數據與官方數據有所差別的問題,束炯教授表示,PM2.5的測量是十分復雜的,檢測位置與儀器架設會影響到測量出的監測數值。上海環境監測中心測量出的數據是多個地點測量出的結果所取的平均值,居民往往是單一地點的監測,有出入是很正常的。不過他也呼吁市民相信官方監測出的數據,我國與歐美發達國家的空氣質量評價標准或許有所差異,但絕對數據仍然是大致接近的。

  而淘寶網上出售防霧霾口罩的商家多達2.27萬家,價格從幾元的無紡布口罩至近千元的進口“高科技”口罩都有。隱形鼻塞也大受歡迎,銷量最高的日本進口鼻塞月銷量達564件。

  PM2.5的直徑還不到人的頭發絲粗細的1/20,普通口罩真可以阻擋污染物被吸入人體嗎?華山醫院呼吸科主任金先橋表示,溫差與污染物是引起呼吸道疾病的兩大元凶。一次性口罩質地薄,不能保溫,一般用於防傳染病擴散,對於小顆粒與汽車尾氣和二氧化硫是無效的。對普通百姓來說,最有效的就是加厚棉口罩,尤其在冬季。選擇口罩時一定要避免化纖材質,吸入化纖成分反而對人體有害。

(責編:歐興榮、熊旭)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖