人民網>>科技>>滾動

嫦娥三號火箭發動機技術有助霧霾治理

2013年12月04日10:50    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:嫦娥三號火箭發動機技術有助霧霾治理

嫦娥三號巡視器外場專項試驗。京華時報通訊員甘肅余朦攝

  【嫦娥奔月】

  嫦娥三號被長征火箭順利推上太空。慶賀之余,有人不免感慨:“奔月在遙遠浩瀚的太空,離我們太遠了。”其實,航天技術離我們並不遙遠。中國航天科技集團第六研究院提供的各種類型幾十台發動機將嫦娥送上奔月路,這些高科技含量的液體火箭發動機技術,經過成果轉化后,在民用領域大展身手。它與百姓的生活息息相關,就在你我身邊。 據新華社

  吃 航天技術助產木糖醇

  木糖醇是最近幾年來比較流行的食品,尤其受年輕人的喜愛,然而,生產木糖醇的機械設備和航天也有著很大的關系。

  發射嫦娥三號火箭的每台主發動機上都有三千多道焊縫,要經歷溫差、震動、輻射的嚴苛考驗,長期的工作使六院積累了大量的焊接工藝技術經驗。生產木糖醇原料的大型反應器,不僅設計復雜,而且對焊接的要求極高。六院應用焊接的絕招絕技生產出大型結晶機、反應器,廣泛應用於食品領域,生產出木糖醇、山梨醇等,讓百姓的生活更加有滋有味。

  長期以來六院積累了大量的特種化工技術,從發動機燃料中提取出來的“比久”,是一種重要的植物生長調節劑,可以矮化植株抑制枝葉的瘋長,讓更多的營養用到花、果上,使花生、土豆長得更大。

  此外,六院利用發動機研制中的仿真技術,開發出智能供水泵站監控技術,能夠監控自來水的流質、流量,及時診斷自來水的供應系統,及時發現二次污染、爆管等故障,防止自來水污染與浪費,讓百姓生活更方便。

  住 航天泵幫滅高樓大火

  壁紙作為一種裝飾材料越來越受到大家的喜愛。六院利用發動機光機電一體化技術,結合大型設備制造的優勢,打造了一系列馳名中外的印刷包裝設備,其中壁紙生產設備佔據了國內超過90%的市場份額。因為航天印包機械的出現,國內已基本實現了印刷設備替代進口。

  隨著城市化進程的加劇,摩天大樓在我們身邊不斷出現,給傳統消防帶來了極大挑戰。以往的消防泵由於受功率的影響,消防水最高隻能打到100—130米,無法為超過這個高度范圍的建筑實施消防。六院將航天渦輪泵技術應用在消防泵上,讓消防車的噴水高度倍增,可打到300—400米的高度。不僅如此,經過多年的航天渦輪泵技術轉化,六院研制出多個系列、多種用途的高中低壓消防泵產品。

  行 航天人讓汽車更安全

  隨著汽車增多,不時出現“油荒”,如何將油田的石油更順暢、快速地運到煉油廠或其他地方?原油通過數百甚至數千公裡的管道輸送到煉油廠,每隔大約100公裡,就需要一套泵設備給它加力,否則這些黏稠液體不可能走完長長的旅程。科研人員依托發動機渦輪泵技術研制了長輸管線高效輸油泵,有強大的動力輸出,更具有不間斷可靠性工作、抗腐蝕的特點,使石油運輸更快捷、安全。

  液力變矩器是汽車的重要零部件。科研人員利用液體火箭發動機多元技術、高溫?焊技術等研制出鈑金沖焊型液力變矩器,具有體積輕便、全焊接結構無漏油、性能穩定、精度高、容易保証動平衡等特點,應用在商務車、私家車等轎車上,人們駕駛汽車更加安全、舒適。

  汽車、飛機等交通工具的裝配過程中,航天動力技術的作用也不可小覷。科研人員利用發動機上的流體控制技術,研制出的氣墊懸浮運輸系統,在汽車、飛機制造的組裝過程中,發揮了重型產品搬運的作用,提高了組裝的效率和精度。

  環境 “嫦娥”技術幫忙治霾

  大氣、土壤、森林、湖海等是人類賴以生存的環境。嫦娥三號動力技術通過轉化讓我們的環境更環保。

  火箭發動機通過燃燒產生巨大推力將嫦娥三號推向太空,科研人員掌握了發動機熱能控制技術,擁有了低壓低熱值燃氣燃燒等為代表的十余項燃燒技術,形成了以燃燒產物的組分模擬計算為核心的焚燒處理技術。

  近年來,治理霧霾是政府面臨的嚴峻課題。煤化工、煉油廠及天然氣化工廠排出的廢氣中含有硫,火電廠、水泥窯爐等排出的煙氣含有硝,這些是大氣的一個主要污染源。科研人員利用發動機燃燒技術研制的燃燒爐是處理酸性氣和煙氣的關鍵設備,他們研制出硫回收、脫硝的成套工藝技術及裝備,有效地控制了硫黃、硝等有害物質向大氣排放,讓我們賴以生存的空氣少受污染。

  火力發電產生的粉煤灰,污染了土壤和大氣,如果填埋,將對有限的土地資源造成破壞和浪費。科研人員利用燃燒技術研制出了粉煤加壓氣化技術,具備了系統單元集成能力,讓粉煤灰不但不再成為污染土壤和大氣的元素,而且變為氧化鋁等重要的工業原材料,有效地保護土壤和空氣。

  火箭發動機核心裝置是渦輪泵,針對森林火災頻發情況,科研人員利用渦輪泵技術研制出的森警式消防泵,隻要一個人背著就可以高效率滅火,小巧、輕便、及時,防止森林小火釀成大災。

  ■相關

  

  筷子瓷勺為太空工具提供靈感

  航天技術改善了人類的生活,同時人類的生活也為航天技術的發展提供了靈感。據美國有線電視新聞國際公司網站12月2日報道,香港理工大學工業及系統工程學系的容啟亮教授模仿筷子和陶瓷湯匙,設計了高精密度的太空工具。

  容啟亮為歐洲航天局的“火星快車”任務設計了岩芯取樣器。這個取樣器首先鑽取樣品,然后簡單地翻轉過來,就能像一雙筷子一樣將岩芯夾起。他基於中國陶瓷湯匙設計的挖掘器具有陶瓷的耐熱性以及在深洞中操作自如的能力,就好比瓷勺在飯碗中的表現要優於西式金屬扁勺。

  報道稱,容啟亮正在研發能夠跟蹤中國嫦娥三號在月球上著陸和工作情況的攝像瞄准系統。他說,月球遠在38萬公裡之外,幾乎容不得半點差池,“如果你研究一下美國航天局的任務,就會發現,他們常常同時放下兩部登陸車,只是為了盡可能降低風險。在中國的任務中,質量控制非常嚴格。” (原標題《“嫦三”動力改善吃住行》)

  相關專題:嫦娥三號

(來源:京華時報)


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖