人民網>>科技

 2013年12月3日 星期二  

玉兔探月日記:“直飛”廣寒宮

玉  兔

2013年12月04日08:16    來源:人民日報    手機看新聞

  離開地球第二天,今天的飛行,一切正常。

  這一路,我們飛得很快。進入奔月軌道時,速度差不多是每秒10.8公裡,這個速度大於每秒7.9公裡的第一宇宙速度,略小於每秒11.2公裡的第二宇宙速度。如果大於第二宇宙速度,我們就會完全擺脫地球引力。

  有人可能會問,為什麼火箭不直接把我們送到月球附近呢?原因在於,現在還沒有哪一種火箭可以把航天器直接送到那麼遠的地方。火箭這種一次性的空間運輸工具也不適合長途的太空旅行。

  長三乙火箭把我和著陸器送入奔月軌道后,我們就處於了自由飛行的狀態,根據萬有引力定律,我們的軌跡隻能是橢圓形。沿著這條軌道,我們基本上就不會迷路。只是在需要的時候發動機偶爾稍稍噴火,輕微調整一下我們飛行的方向和速度,就好像把汽車方向盤把得更穩一樣。

  現在,人類飛行器有兩種奔月的方式:一種是像嫦娥一號那樣“轉機”,先繞著地球飛幾圈,再瞅准機會進入地月轉移軌道。這是因為當時用的火箭運載能力相對小一點,為了安全入軌採取的穩妥辦法。

  另一種是“直飛”,就是用火箭直接把航天器發射到地月轉移軌道。嫦娥二號和我們這次都用的這種方法。這是目前世界上比較主流的辦法,以前美國阿波羅系列航天器和蘇聯的月球探測器,基本上也是這種入軌法。這樣,我們航天器就可以少帶點燃料,省下寶貴的空間和重量,盡可能留給科學儀器。

  這是一趟單程的旅行,我們算是“移民”月球的先驅者。先驅往往意味著寂寞。一個人類航天員朋友曾經問我:沒上過天的航天員能叫航天員嗎?這麼問,是因為他知道自己可能再沒有飛出地球的機會了。他好像一隻向往藍天的小鳥,10多年振翅練習卻沒有能夠一飛沖天。

  我想,他仍是當之無愧、名副其實的航天員,不僅是因為他的優秀,有足夠的能力飛天,更是因為他對同胞、對人類的默默奉獻,他履行著自己的使命。

  這麼想來,我的“離家”愁緒似乎也好多了。當然,我心裡還有一個小小願望,希望將來航天技術發展得更加卓越先進,有一天中國的航天員來到月球,能把我們捎回家,看看未來的世界。

  (本報記者  余建斌整理)  


  《 人民日報 》( 2013年12月04日 09 版)

(責編:值班編輯、馬麗)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖