人民網>>科技

火箭女總師:嫦娥三號坐在火箭上可靠舒適安全

運載火箭系統六大改進適應新挑戰

2013年11月30日17:59    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞
2013年11月30日,“嫦娥三號”任務火箭系統總設計師姜杰在西昌衛星發射中心接受記者採訪。(人民網趙竹青 攝)
2013年11月30日,“嫦娥三號”任務火箭系統總設計師姜杰在西昌衛星發射中心接受記者採訪。(人民網趙竹青 攝)

人民網西昌11月30日電(趙竹青 魏青成)“嫦娥三號”任務運載火箭系統總設計師姜杰今天在西昌衛星發射中心向記者透露,嫦娥三號任務對火箭系統在運載能力等方面提出了更高的要求,火箭系統也實現了六大改進來應對新的挑戰。

 此次嫦娥三號將使用長征三號乙增強型火箭發射升空。此次嫦娥三號任務是多窗口、窄寬度發射。“3天6個發射窗口,每個窗口的發射時間間隔非常短。”姜杰介紹,相比嫦娥二號任務,嫦娥三號任務對運載火箭系統的運載能力、入軌精度、發射窗口、適應能力等方面提出了更高的要求。

姜杰透露,為適應任務要求,火箭系統實現了“六大改進”。不僅對火箭的運載能力、高精度導航制導能力、可靠性、適應性、多窗口發射能力等方面作了改進,火箭的箭身上還加裝了一組攝像頭,可以看到飛行過程中的重要分離動作。

比如,由於此次嫦娥三號探測器與此前的嫦娥一號、二號在外形結構上有較大變化,因此火箭設計了新的探測器支架,也就是火箭與探測器之間的機械連接機構,以提高火箭的適應性。“這一全新的支架結構可以保証在飛行過程中,探測器‘坐’在火箭上能夠可靠、舒適、安全”,姜杰說。

據了解,此次嫦娥三號發射任務,是自1994年首飛以來,長三甲家族的第58次發射任務,同時也是長三乙這一型號的第25次發射。

(責編:值班編輯、馬麗)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖