人民網>>科技>>滾動

中國二系雜交小麥研究 取得突破性進展

2013年11月29日02:05    來源:科技日報    手機看新聞
原標題:中國二系雜交小麥研究 取得突破性進展

  由北京雜交小麥工程技術研究中心、綿陽市農科院和雲南農科院糧作所等合作完成的“中國二系雜交小麥技術體系創建”榮獲2011年北京市科學技術一等獎。

  小麥雜種優勢利用是世界性難題,也是大幅度提高小麥綜合生產能力的首選途徑。作為我國雜交小麥領域的領頭羊和組織者,北京雜交小麥工程技術研究中心主任趙昌平研究員和課題組的科研人員們一起,連續17年攻關,通過小麥光溫敏不育的資源發現、遺傳機制和異交生物學等領域的理論創新及光溫敏不育系和恢復系創制、規模化高效制種、強優勢雜交種創制等技術突破,創建了中國二系雜交小麥技術體系,在國際上首次發現和利用了一批以BS系列和C49S系列為代表的光溫敏型小麥不育種質,創制出可生產應用的優異光溫敏不育系49份﹔創造性地提出了“小麥雄性育性的相對性原理”﹔建立了創制強優勢小麥雜交種的新方法和新技術,選育出增產10%—20%的強優勢雜交小麥新組合30余份﹔審定二系雜交小麥新品種京麥6號、綿雜麥168、雲雜6號等共8個﹔構建了二系雜交小麥制種技術模式和規程,平均制種產量260公斤/畝,制種純度達98%﹔建立了22個雜交小麥核心示范區,累計示范推廣雜交小麥100萬畝以上,平均增產15%。

  本項目獲授權發明專利3項、新品種保護權3項、發表論文54篇。專家組鑒定認為“中國二系雜交小麥技術體系的創建,是我國小麥育種領域中的一項重大成果,使我國雜交小麥研究達到世界領先水平,為雜交小麥大面積推廣應用奠定了重要基礎”。

(來源:科技日報)


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖