人民網>>科技

秦大河:應對全球變暖需要多方面行動

2013年11月27日14:38    來源:新華網    手機看新聞

應對全球變暖需要多方面行動——訪2013年度沃爾沃環境獎得主、中國科學家秦大河

“最近幾十年來,人類活動導致全球變暖是真實存在的,這一點不該再有爭議了。”中國科學家秦大河26日在斯德哥爾摩獲頒2013年沃爾沃環境獎后接受新華社記者專訪時如是說,他認為應對全球變暖需要經濟、教育等多方面的行動。

秦大河是中國科學院寒區旱區環境與工程研究所的地理學家、聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)第四次和第五次評估報告第一工作組聯合主席。他還是研究冰凍圈科學及其影響的著名專家。

在氣候變化領域,秦大河認為中國有潛力為控制全球氣候變化作出貢獻。他說:“從經濟角度看,中國目前單位國內生產總值的能耗較高,因此留下了很大的提升空間”,如果在綠色技術方面取得進展,“能夠用同樣的能量去創造目前國內生產總值3至5倍的產能,所以潛力還是很大的”。

秦大河說,十八大提出加強生態文明建設,要改變國內生產總值的考核方式,即將能源和資源的因素也考慮在內。應對氣候變化要求降低溫室氣體排放和降低能耗,實際上也與建設生態文明的要求相符合。

此外,秦大河認為教育也是提升環保意識的重要環節。“例如,‘氣候變化的科學基礎’報告發布后,被一些發達國家用作高等教育的教材,因此學生們就可以在世界科學最前沿受到相關教育。”他說,中國一些大學也正按照這個思路去做,“將氣候變化的科學結論和學界的真知灼見告知青少年、列入高校教材,才能使保護環境的觀念深深扎根在年青一代的心中,形成良好的環保意識。”

他說:“中國處於發展階段,無論是氣候變化科學還是其他科學的研究,整體來說,中國都處於發展中國家的地位。在氣候變化的研究領域,大批年輕人正在成長,他們將來的潛力很大。”

談及此次自己到瑞典領獎的感言,秦大河強調說,他是代表研究的領域獲得了沃爾沃環境獎,獲獎是對其團隊所從事的科學工作的認可。他希望此次獲獎能夠鼓勵中國的青年科學家們,促進他們成長,今后在氣候變化等領域為全世界作出更多貢獻。

秦大河表示,今后仍將專注於冰凍圈科學和氣候變化的研究。他說:“冰凍圈科學以前是很小的學科,現在正在成長,它在氣候變化中有著不可替代的角色。此外,中國西部要發展,中國水資源短缺,這些都和冰凍圈科學的研究息息相關。”

他說,將冰凍圈科學、氣候變化和可持續發展聯系起來,形成新的科學體系,這裡面還可以做很多工作。今后將和相關領域研究人員一起,既埋頭苦干,又積極開放,同時重視對年輕人的培養,力爭把工作做好。

(責編:實習生 孫芮茸、馬麗)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖