人民網>>科技

世界科學論壇:可持續發展與科技密不可分

2013年11月27日13:55    來源:新華網    手機看新聞

第六屆世界科學論壇26日繼續在巴西裡約熱內盧進行,當天舉行了“科學造福自然資源”的主題討論,與會專家認為全球的可持續發展與科技密不可分。

主題主持人、中國科學院院長白春禮說,人類的發展離不開自然資源,人類也面臨水資源匱乏、環境破壞和氣候變化等一系列挑戰。“科學技術的發展可使我們可持續地利用資源,保護環境,避免氣候變化﹔在自身取得可持續發展的同時給下一代留下資源和良好的環境。”

阿根廷專家埃內斯托·胡利奧·卡爾沃說,全球的可持續發展需要環境、經濟和社會多維度的可持續,並面臨人口增長、氣候變化、食物、能源和水資源短缺、自然和技術災難、流行病、社會的不平等和貧困等多重挑戰。這些問題的解決需要科學技術支持。

奧地利專家帕維爾·卡巴特表示,隨著科學技術的發展,人們將能夠勘探、開發埋藏更深、含量更低、更難開採的礦產資源,世界礦產資源的探明儲量將隨著時間的推移增加。

美國《科學》雜志主編瑪西婭·麥克納特認為,社會的發展、自然資源的短缺也給科學技術帶來新挑戰。這需要科學家、企業家和政策制定者共同努力促進人類的可持續發展。

本屆世界科學論壇由巴西科學院和匈牙利科學院聯合主辦,吸引了來自100多個國家的700多名專家學者參加。

(責編:實習生 孫芮茸、馬麗)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖