人民網>>科技

美科維理基金會創始人去世

2013年11月27日13:42    來源:科學網    手機看新聞

Fred Kavli

美國科維理基金會背后的支持者Fred Kavli近日去世,享年86歲。他留下遺囑表示,在未來應當加強對基礎研究的支持,並在遺囑裡表明將自己的大筆財產捐贈給該基金會。

“Fred常說科維理基金會將永遠保持下去。”該基金會主席Robert Conn說,“他慷慨捐贈給基金會一份大禮,甚至比他過去捐贈的都多。”但是,Conn沒有表明Kavli遺囑裡的具體捐贈數額,但是根據稅收記錄顯示,2011年Kavli捐給科維理基金會1.45億美元。

Kavli在挪威的一個小山村裡長大。1956年,他來到美國,兩年后建立了Kavlico公司。該公司后來成為全世界最大的航天和汽車產業傳感器供應商之一。2000年,Kavli賣掉了Kavlico公司,建立了科維理基金會,以支持基礎研究。

從那時起,科維理基金會在全世界資助建立了17個大學的研究機構,例如美國加州大學聖巴巴拉分校科維理理論物理研究所和斯坦福大學科維理粒子天體物理和宇宙學研究所,支持天體物理學、納米科學、神經系統科學和理論物理學研究。

2008年起,該基金會還發起一個兩年一次的獎項,評選出天體物理學、納米科學和神經系統科學領域的頂尖科學家,獲獎者每人將獲得100萬美元的獎金。科維理基金會還資助了年度科學記者獎。

“Fred的傳奇之處在於他的奇特目的。”Conn在接受《科學》雜志採訪時表示,“在建立科維理基金會時,他有一個深深的信仰:基礎科學最終會為每個人更美好的生活指明方向。”

Conn表示,盡管在過去數年裡,Kavli一直在跟疾病作斗爭,但他依然關心科維理基金會的工作。他說:“6周前的一次電話會議上,他反復告訴我,要持續下去。他絕對相信自己的信念和願景。這也激勵了我們。”

(責編:實習生 黃奕宇、馬麗)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖