人民網>>科技>>滾動

廣西衡柳高鐵和柳南城際鐵路成功對接

2013年11月22日01:02    來源:科技日報    手機看新聞
原標題:廣西衡柳高鐵和柳南城際鐵路成功對接

  科技日報訊 (石才學)筆者從南寧鐵路局獲悉:11月18日上午7時多,經過3000多名工人5個多小時的施工,廣西衡柳高鐵和柳南城際鐵路在廣西柳州火車站成功對接。當日上午10:40時,從武昌至南寧的K1561順利到達柳州火車站,成為首列駛入柳州高鐵車站的列車,標志著衡柳高鐵和柳南城際鐵路實現貫通。

  據了解,衡柳高鐵北起湖南衡陽,南至廣西柳州,全長497.9公裡,設計時速為200公裡,預留提速250公裡條件。柳南客運專線北起柳州,途經來賓市、黎塘,南止於南寧市,線路全長226.69公裡,列車設計時速250公裡,是連接廣西經濟總量最大、人口最多的南寧、柳州兩座城市的客運專線。

  這兩鐵路都是廣西最重要的兩條鐵路,它們的成功對接,進一步完善了“八縱八橫”鐵路網在廣西的布局,為廣西年底開行動車創造了基礎條件。據了解,衡柳高鐵和柳南城際鐵路貫通后,從南寧北上的動車運行到達湖南衡陽后,就接入京廣線,從南寧到首都北京實現全程高鐵,兩地之間運行時間也由現在的26個小時縮短到10小時左右。

(來源:科技日報)


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖