人民網>>科技>>滾動

發條垃圾短信賠千元 偽基站為何如此猖獗?

2013年11月18日07:29    來源:新京報    手機看新聞
原標題:發條垃圾短信賠千元 偽基站為何如此猖獗?

  要根治“偽基站”,還需要從抑制其市場需求入手。這需要通過立法渠道,大大提高發送垃圾短信的違法成本。

  近日,《新京報》記者調查,北京街頭出現短信群發商,他們會開著車,載著一種叫偽基站的短信群發設備,根據商家的要求群發廣告、違法短信,而周邊幾百米的人群,手機若無防護,則無一幸免。一位短信群發商透露,僅他所知,至少有二十幾撥人跟他是同行,每撥人手裡的偽基站數量都不止一台。

  記者調查到的問題並非孤例,近兩年,各地不斷爆出“偽基站”的新聞。今年8月媒體曾報道,公安部部署指揮12省區市公安機關集中行動,摧毀利用“偽基站”設備作案的違法犯罪團伙72個。

  “偽基站”群發垃圾短信為何如此猖獗?這當然與“偽基站”作案隱蔽有很大關系。不過真要查,並不缺方法。比如“偽基站”設備的銷售,許多都通過網絡,“偽基站”招攬短信群發業務,同樣也大多通過網絡,如果相關部門加強對相關網絡銷售和廣告的監管,這些違法銷售信息就不會堂而皇之在網上流傳。

  比如,流動的“偽基站”難以查到,可是雇用“偽基站”群發廣告短信的商家,許多有電話有地址,一查一個准。如果工商等部門對於這些違法發布廣告的商家嚴厲處罰,那麼,一些“偽基站”將面臨“斷糧”,這將大大限制它們的生存空間。那位短信群發商就告訴《新京報》記者,“查他們(商家),狠罰他們,沒人敢使這東西,我肯定失業。”

  “偽基站”的猖獗,一定程度上,折射出一些部門的怠於作為。現實中,“偽基站”違法群發短信,通信管理、工商、公安等部門都有查處之責,但實際的情況卻是,多家管往往意味著沒人管,這些部門間缺乏一套執法的溝通和協作機制,導致沒能形成打擊的合力。

  除了執法不到位,違法成本低,同樣是垃圾短信、“偽基站”猖獗的重要原因。事實上,打擊“偽基站”這樣的社會潰瘍,即便各執法部門聯合打擊,也會面臨打擊之后“死灰復燃”的問題。所以,要根治“偽基站”,還需要從抑制其市場需求入手。這需要通過立法渠道,大大提高發送垃圾短信的違法成本。

  這顯然需要加大對違規者的處罰力度。根據《無線電管理條例》,類似使用“偽基站”干擾通信的行為,可沒收當事人設備並處罰款,最高不超過5000元,而這5000元,可能連一個“偽基站”一天的收入都不到。雖然“偽基站”使用者若拒不改正可移送公安機關,但如果不涉詐騙犯罪,公安機關往往只是處以治安拘留而已。

  另外,要暢通被騷擾的消費者的維權渠道,讓垃圾短信發送者付出沉重代價。在美國,曾有某戶外品牌也因廣告短信被消費者告上法庭,結果平均每個接到短信者獲賠150美元。試想,如果我們的法律也給消費者維權以強力支持,法律允許消費者憑垃圾短信就可向發送商家索賠數百上千元,誰還敢濫發短信。

  “偽基站”作為一種新型違法,嚴重危害通信秩序和用戶利益,但現有的法律規定無疑滯后。隻有完善立法,提高“偽基站”的違法成本,給民眾維權更便捷的渠道,垃圾短信和“偽基站”,自然就沒有了生存的土壤。

(來源:新京報)

(責編:值班編輯、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖