人民網>>科技>>滾動

網傳十大致癌食物黑名單 專家稱不完全科學【2】

2013年10月21日14:04    來源:新聞晚報    手機看新聞
原標題:網傳十大致癌食物黑名單 專家稱不完全科學

  6、腌菜、蘿卜干:

  腌制24小時內或20天以上食用

  ■上榜理由:

  長期吃會引起鈉、汞在體內滯留,從而增加患心臟病的機會。

  另外,也含有亞硝酸胺或有不良業者用福爾馬林防腐,這些都是致癌物,易誘發癌症。

  ■醫生分析:

  腌菜和醬菜類的食物,由於制作方法不同、添加劑不同,其特性也會不一樣。但幾乎所有的腌菜和醬菜都會含有亞硝酸鹽,這是致癌物質。

  高鍵主任透露,當食物中加入鹽腌制后24小時至腌制后的20天內,亞硝酸鹽的含量是最高的,所以,如果你喜歡吃腌菜,盡量食用兩個時間段的腌菜:做好之后24小時之內或20天以上。

  高鍵主任同時提到,和腌菜相比,泡菜相對安全,蔬菜在泡制的過程中會產生益生菌,對身體比較健康。另外,盡量不要購買散裝泡菜或腌菜,最好購買有包裝、有品牌、有保質期的。

  7、市售瓶裝果汁飲料:

  多數由糖和香精勾兌

  ■上榜理由:

  其中加了太多糖,比汽水的熱量還要高,建議吃新鮮水果或現榨果汁。

  ■醫生分析:

  高鍵主任表示,大部分甜飲料都是由糖和香精勾兌出來,一般每瓶要加入8—15塊方糖。一瓶500毫升的甜飲料,如果你在飲用時能嘗出甜味,那基本上要放入14—15塊方糖。而這些甜飲料中含有的大部分是“空熱”,即除了糖,幾乎沒有其他營養素,而人體在代謝糖分時需要消耗大量的維生素B和C。

  同時,高鍵主任也不推薦鮮榨果汁,一方面因為榨果汁的機器如果榨好之后不及時清洗干淨,很容易滋生細菌,從而污染下一次榨果汁﹔另一方面,很多餐館、飲料售賣點出售的鮮榨果汁中同樣加入各種添加劑,甚至連果肉都可能是假的。醫生建議,最好直接吃原生態的水果。

  8、皮蛋:

  每周食用不超過一次

  ■上榜理由:

  皮蛋中含有一定量的鉛,常食會引起人體鉛中毒。鉛中毒時的表現為失眠、貧血、好動、智力減退等。

  ■醫生分析:

  傳統方法做出來的皮蛋確實會導致一定的鉛存留在皮蛋中,現代新工藝使用鋅鹽,使鉛的含量大幅下降,偶爾食用不會影響健康。高鍵主任提醒,重要的是食用次數不要太多,每周不超過一次,而且要通過正規渠道購買品牌包裝產品。

  9、臭豆腐:

  醫生“最不推薦食物”

  ■上榜理由:

  臭豆腐在發酵過程中極易被微生物污染,它還含有大量的揮發性鹽基氮和硫化氫等,是蛋白質分解的腐敗物質,對人體有害。

  ■醫生分析:

  臭豆腐是高鍵主任不推薦的食物。首先臭豆腐的制作過程很容易添加“臭精”,這種聞上去相當“經典”的臭豆腐味兒其實是一種化工原料﹔其次,臭豆腐上的黑色部分往往集聚了重金屬和有毒物質的殘留,容易致癌﹔再次,制作臭豆腐的油也是反復使用,容易過度氧化。路邊攤的臭豆腐安全性沒有保障,更不能吃!

  10、爆米花:

  吃多可能得“爆米花肺”

  ■上榜理由:

  做爆米花的轉爐含有鉛,在高壓加熱時,鍋內的鉛會熔化一定量,一部分鉛會變成鉛蒸汽和煙,污染原料,特別是在最后“爆”的一瞬間。爆米花中含鉛量高達10毫克/500克左右,對人體(特別是對兒童)的造血系統、神經和消化系統都有害。吃多了可能會得“爆米花肺”。

  ■醫生分析:

  傳統方法制作的爆米花正如帖子中所說有一定鉛攝入的危險性,不過患“爆米花肺”的可能性極小,美國曾有一例病例,記者採訪申城醫生,至今尚未有相關病例報告。現代人更多食用的是影院門口出售的爆米花,近年來更有高糖高鹽的趨勢,很多人發現現在的爆米花比以前的更甜、略帶咸味,嚼起來也更脆,這是因為加入了更多糖、鹽、黃油、甜味劑等成分。

  高鍵主任表示,影院爆米花是絕對的高熱量、高脂肪、高添加劑食物,一大杯的熱量高於兩碗米飯的熱量。但爆米花也是能帶來快樂的食物,醫生建議,食用時控制一定的量,就能把健康隱患降低,建議每次兩個人分享一小杯。

  龍江說,像“十大致癌食物黑名單”這樣的榜單並不科學,因為包括香煙、燒烤類食品中烤焦的部分等都是明確的致癌物質,香煙不僅可能導致肺癌,而且和十幾種癌症相關。甚至,如果天天隻吃肉,也會造成致癌相關因素。腫瘤的產生,不是一天吃出來的,而是一種慢性病,你每天每時每刻的變化,都會影響腫瘤是否產生。

  和糖尿病、心血管病一樣,防癌抗癌不應從得了癌症開始,也不是從五十歲開始,而是“從娃娃抓起”,預防越早,即使先天遺傳危險性較高,后天的健康生活也能降低患病的風險。所以,從每天飲食、睡眠、運動、心理進行調整,堅持健康體檢,有病早期診斷治療,就能最大程度遠離癌症,保持健康。(肖波)

(責編:歐興榮、熊旭)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖