人民網>>科技>>滾動

中國科協回應美國航天禁令:希望及時修訂法律

2013年10月12日19:10    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞

人民網北京10月12日電 (馬麗)日前,美國一個天文學會議因國會立法而禁止6名中國研究人員參加,引起了輿論的關注,歐美和中國科技界對此反響強烈,學界同行普遍對這種歧視行為表示不滿。

對此,中國外交部發言人華春瑩10月9日表示,中方注意到這種歧視性做法已經引發許多歐美科學家的反對和抵制,認為學術性或科研性活動不應被政治化。

今天,中國科協新聞發言人對記者表示,人類永遠有探索未知的理想,科學永遠不會停留在某一點上,宇宙探索是人類共同的事業,代表了人類對未知世界的追尋。學術交流是創新的源頭活水,國際交流與合作是促進科技進步的重要方式和途徑。“以國籍為由排除特定科研工作者群體參與國際交流的機會和權力,這種把科學討論政治化的做法,是極為不妥的。”

中國科協新聞發言人希望有關國家和學術機構妥善處理好當前面臨的問題,及時對錯誤的法律進行修訂,為推動科學研究的開放與合作發揮建設性作用。中國科學界願同世界各國分享發展航天技術促進經濟發展的經驗,秉承合作開發、共享太空理念,加強航天國際交流與合作,和平利用太空,共謀人類福祉。

 

 

 

(責編:教育實習生、熊旭)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖