人民網>>科技

萬鋼談諾貝爾科學獎:中國條件已具備 總有一天會登頂

2013年10月11日15:56    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞

人民網北京10月11日電(趙竹青)國務院新聞辦公室上午10時舉行新聞發布會,全國政協副主席、科技部部長萬鋼介紹落實創新驅動發展戰略,推進科技經濟緊密結合等方面情況,在現場回答記者提出的中國何時能獲得諾貝爾科學獎問題時表示,中國現在已經有這個條件,我們正在探索把握科研規律,中國人總會有一天登上世界的高峰。

“預測確實是一個難題。”萬鋼談到諾貝爾獎獲得者有兩個特點令他印象最深。第一,他們都是長期默默無聞的潛心研究。得一個諾貝爾獎可能就要用差不多畢生的經歷,三四十年如一日,淡泊名利,投身科研。有很多諾貝爾獎獲得者,等得獎通知他的時候,他還在花園裡弄花,還不知道得了什麼獎。長期穩定,淡泊名利。“潛心地在一個位置上持續開展研究很重要,科研需要長期積累。”

第二,要穩定的支持。“我們不能光靠競爭,一定要有對基礎前沿的穩定支持。”雖然政府進一步加大了基礎研究投入,但是從國家整體上看對基礎研究的投入還遠遠不夠,政府支持的持續時間也不夠長,我們還沒有這樣一個技術創新項目能持續到十年以上。“而基礎研究,前沿探索都講究‘十年磨一劍’,能夠走到世界最前沿的基礎研究,十年都是不夠的,二三十年是常態。” 萬鋼說,在一個國家快速發展的時候,特別是在基礎研究方面,“我們一定要克服心浮氣躁,要持續穩定,淡泊名利,長期努力才能真正攀登到世界的頂峰。”

萬鋼表示,中國現在也出現了一些重要成果,比如中微子振蕩、量子反常霍爾效應、高溫超導等等。“這方面已經有些苗頭,就要穩定地支持它。”

對於諾貝爾獎何時花落中國,萬鋼表示,“我相信我們現在已經有這個條件,我們認識到這個問題,我們正在探索把握科研規律,中國人總會有一天登上世界的高峰。” 

國新辦開展落實創新驅動發展戰略發布會【專題】

科技部部長萬鋼答記者問:

 

(責編:值班編輯、熊旭)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖