人民網>>科技

科研還是政治 中國科學家多次被美"拒之門外"

2013年10月10日14:43    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞

NASA國際會議禁止中國人參與 美科學家集體抵制

人民網北京10月10日電(趙竹青)近日,美國國家航空航天局日前以影響國家安全為借口不允許中國科學家參加一項學術會議及進入該機構辦公大樓。在中方表態之前,此舉引發不少歐美科學家的反對和抵制。

事實上,美國在空間科技合作方面,對中國歷來保持“謹慎”“拒絕”態度。據媒體報道,此前國際空間站建設項目即多年拒絕中國甚至華裔科學家參與,而中國執行在嫦娥一號探月任務期間提出的申請幫忙也被美國深空網絡拒絕。對此,國際頂級科學雜志《自然》曾發表社論,批評美國“短視”。

國際空間站建設美國多年拒絕中國參與

國際空間站是一項由六個太空機構聯合推進的國際合作計劃,也指運行於距離地面360公裡的地球軌道上的該計劃發射的航空器。國際空間站的設想是1983年由美國總統裡根首先提出的。

國際空間站以美國、俄羅斯為首,包括加拿大、日本、巴西和歐空局共16個國家參與研制。其設計壽命為10~15年,總質量約423噸、長108米、寬88米,運行軌道高度為397千米,載人艙內大氣壓與地表面相同,可載6人。據不同渠道和媒體披露的消息,中國曾經提出參與國際空間站的建設,但是遭到美國的拒絕。[詳細]

國深空網絡2009年拒絕幫助嫦娥一號

無獨有偶,來自中國航天新聞網2009年披露的消息,美國曾拒絕幫助嫦娥一號的任務。對於中國提出的提供與衛星溝通的深空網絡邀請,美國太空通訊網絡(由加利福尼亞、澳大利亞和西班牙的點組成)拒絕給該任務提供服務,歐洲航天局則同意提供此服務,中國和歐洲最后分享了“嫦娥”任務收集回來的數據。[詳細]

美國科學界批評政府“短視”

對於空間合作,美國對中國歷來保持的“謹慎”態度也引起了美國科學界內部的不滿。《自然》雜志曾於2011年11月17日發表社論,認為美國拒絕同中國在空間科學領域合作,“從科研或是實際應用角度來看都是短見和誤入歧途的”。

社論認為,中國的空間發射能力將增加三倍,意味著中國能夠領銜日益增多的大型空間發射任務。對美國來說,和中國在此領域建立更深的聯系,這正是一個理想的時機。但是,美國科學家和中國合作者交流卻受到限制,甚至開會都被認為是違法的。[詳細]

延伸閱讀:

 

(責編:馬麗、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖