人民網>>科技

三位美國科學家獲2013年諾貝爾化學獎

2013年10月09日17:49    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞
三位美國科學家獲2013年諾貝爾化學獎

   人民網北京10月9日電(記者馬麗 實習生葛蕾 王瓊)2013年諾貝爾生理及醫學獎和物理學獎相繼揭曉之后,化學獎在今天17點45分准時揭曉。馬汀·卡普拉斯(Martin Karplus) 、邁克爾·萊維特(Michael Levitt) 和亞利耶·瓦謝爾(Arieh Warshel)獲得本屆諾貝爾化學獎,獲獎理由是“為復雜化學系統創立了多尺度模型”。

昨天公布的物理學獎,湯森路透“引文桂冠名單”進行了成功預測。此次湯森路透“引文桂冠名單”對化學獎進行的預測是:第一組是對DNA納米技術作出貢獻的希臘血統美國科學家保羅-阿利維薩托斯、美國西北大學化學家查德-米爾金及美國紐約大學教授納德裡安-西曼﹔第二組是發明用來評價化學物質是否具有潛在誘變性的埃姆斯測驗法的美國生物化學學家布魯斯-埃姆斯﹔第三組是在發展模塊化點擊化學上作出貢獻的美國科學家費恩、斯克裡普斯研究所副教授瓦雷利-福金及美國化學家卡爾-巴裡-夏普萊斯。 

Martin Karplus

馬汀·卡普拉斯(Martin Karplus):美國和奧地利公民。1930年出生於奧地利維也納。1953年從美國加州理工學院獲得博士學位。美國哈佛大學榮譽退休教授。

Portrait

邁克爾·萊維特(Michael Levitt):美國和英國公民。1947年出生於南非比勒陀利亞。1971年從英國劍橋大學獲得博士學位。目前為美國斯坦福大學醫學院教授。

亞利耶·瓦謝爾(Arieh Warshel):美國和以色列公民。1940年出生於以色列Kibbutz Sde-Nahum。1969年從以色列魏茨曼科學研究所獲得博士學位。目前為美國南加州大學教授。

【延伸閱讀】

1901至2012年期間,諾貝爾化學獎發生了哪些事?

自1901年起,共頒發了104個諾貝爾化學獎。 1916, 1917, 1919, 1924, 1933, 1940, 1941 和1942年無獎。在第一次和第二次世界大戰期間,諾獎頒獎較少。

63個化學獎隻屬於一位獲獎者﹔23個化學獎由兩人共享﹔18個化學獎頒給了三位科學獎。

1901~2012年期間,共有163人次、162人獲得諾貝爾化學獎——Frederick Sanger一人得了兩次化學獎。

他們獲得化學獎的平均年齡是57歲

最年輕的化學獎得主:Fr?d?ric Joliot,1935年與妻子 Ir?ne Joliot-Curie同捧獎杯,時年35歲。

最老的化學獎得主:John B. Fenn,2002年得獎時已經85歲了。

女性得獎者:162位化學獎得主中,目前隻有4位女性。其中兩位,MarieCurie與Dorothy Crowfoot Hodgkin,獨得獎金。

多次得獎:Linus Pauling是唯一個人得了兩次獎的。

頒給過世者的化學獎:目前為止,化學獎還沒有頒給過當時就死了的人。

得獎的家族:居裡家族是最成功的“諾獎家族”:丈夫,妻子,大女兒,大女婿,小女婿。

其他家族:父親Hans vonEuler-Chelpin,1929化學獎,兒子Ulf von Euler 1979醫學或生理學。父親Arthur Kornberg1959生理學和兒子Roger D.Kornberg 2006化學獎。

被迫拒絕的化學獎:兩位獲獎者被當局勒令決絕諾貝爾獎。希特勒要求3位德國人拒絕:Richard Kuhn(1938,化學),Adolf Butenandt(1939,化學),Gerhard Domagk(1939,生理學或醫學)。三人都在之后得到了証書和獎章,但沒有獎金。

 諾貝爾化學獎:

 諾貝爾物理學獎已於8日公布:

 諾貝爾生理學或醫學獎已於7日公布:

 

1901-2012年諾貝爾化學獎常識
1901-2012年諾貝爾化學獎常識
2013年諾貝爾獎專題報道
2013年諾貝爾獎專題報道
(責編:葛蕾(實習生)、馬麗)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖