人民網>>科技>>滾動

科普閱讀難入青年視野? 肖鷹:缺乏網絡化因素

2013年09月12日17:08    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞

人民網北京9月12日電 (記者 魏艷)今天上午,由中國科協主辦的第33期“科學家與媒體面對面”在京舉行。與會的專家學者與媒體記者圍繞“網絡閱讀中的科學理性”的話題展開探討。

為什麼科普閱讀的發展空間狹小?為什麼科普閱讀難以進入到青年讀者的視野當中?清華大學教授肖鷹接連拋出了兩個疑問。在肖鷹看來,網絡社區建構應該回歸理性,建立理性的網絡社區建制。“美國有一位學者有句名言,說網絡是‘蠻荒之地’,是一個沒有作者、隻有讀者的世界,我們要建立一個理性的網絡閱讀空間,或者在網絡閱讀當中為理性閱讀建立一個空間。”

“我比較關注國外一些網站,像CCN、BBC,還有《紐約時報》等網站,不管是主頁還是分類的頁面,它的結構次序是很清楚的,讀者能很准確、很迅速地捕捉到你需要的信息點。但是我發現,國內現在的主流網絡,特別是大門戶網站,首頁讓人看的頭暈目眩,很難找到你要的東西。”肖鷹認為這主要有三個原因:一是信息量太大,涉及的信息太多,路線圖不清楚﹔二是,不同層面信息進行有效的劃分。﹔三是,科普作品制作缺乏網絡化因素,其傳播應該是生動有趣的,而不是生硬無變化的。

(責編:教育實習生、熊旭)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖