人民網>>科技>>滾動

緩解秋乏現象 合理飲食有講究

2013年09月06日09:00    來源:《中國科學報》    手機看新聞
原標題:緩解秋乏飲食有講究

俗語講“春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”,專家解釋,夏季天氣炎熱,身體大量出汗容易造成水鹽代謝失調,腸胃功能減弱,心血管系統的負擔加重,身體也處於過度消耗階段。進入秋季,人體出汗減少,體熱的產生和散發以及水鹽代謝也逐漸恢復到原有的平衡狀態,人體進入一個生理休整階段,一些潛伏在夏季的症狀就會出現,消化系統功能也日漸正常,肌體產生一種莫名的疲憊感,這種狀況就是“秋乏”。

在傳統中醫看來,秋乏是由於人體在夏季消耗了太多的氣血、體力和津液,在秋季氣血、津液供應不足造成的。加上秋季容易燥邪致病,易傷津液,所以容易產生疲勞、口干舌燥、睡眠質量差等狀況。

秋乏現象雖說與氣候有關,但有時飲食不當則會加重秋乏表現。

不良飲食習慣會加重秋乏

首先,不吃早餐或早餐吃得太少身體會容易疲乏。特別是早起的學生和受上班時間限制的上班族,不吃早餐是常有的事情。營養學研究証明,早餐是人一天中最重要的一餐,是啟動大腦的“開關”。一夜睡眠之后,身體中激素分泌進入低谷,儲存的葡萄糖在餐后8小時就已消耗殆盡,而人腦的細胞需要持續從葡萄糖中獲取能量。及時吃早餐,能使人體激素分泌很快進入高潮,並為腦細胞提供能源。早餐吃得少,會使人精神不振,工作效率低下。時間長了還會使人變得疲倦無力,頭昏腦脹,情緒不穩定,影響工作和學習,嚴重者甚至會出現惡心嘔吐和暈倒等現象。

其次,暴飲暴食也會增長人的困倦感。飲食專家指出,大量進食后,胃腸為了完成消化吸收任務不得不增加血液供給,這樣大量的血液流向消化道,外周組織和大腦的供血就會相應減少,特別是大腦,它不能儲存能量,一旦缺血缺氧,能量代謝就會發生障礙,直接影響到腦功能的正常發揮,使人感到困倦。一些研究資料還顯示,若長期飲食過飽,暴飲暴食的危害不僅能夠導致肥胖,還可加速腦動脈硬化,更容易引起老年性痴呆。為此,健康專家提醒公眾,飲食不宜過飽,特別是老年人應以七成飽為宜。

再次,吃得太油膩也會加重疲勞感。偶爾攝入過多脂肪對身體並無大礙,但是如果高血脂患者攝入過多脂肪,就會使本已超標的血脂更高。血液中的血脂偏高,就會導致血液的流速下降,供氧功能降低,而心臟也會代償性地增加收縮力。這時人不但容易困倦,而且稍一劇烈活動還會增加心臟負荷從而加重疲勞感。

還有貪吃海鮮和過多攝入含色氨酸食物也會容易使人疲倦。海鮮食品中含有一種叫谷氨酸鈉的物質,即味素的主要化學成分,它在消化過程中能分解出谷氨酸,谷氨酸鈉進入人體后經轉化可合成δ-氨基丁酸。δ-氨基丁酸是一種抑制性神經遞質,生成不足,容易引起中樞神經系統的過度興奮,如出現狂躁或者抽搐。但是生成過多就會對中樞神經系統產生抑制作用,使人昏昏欲睡。而色氨酸是人體必需的氨基酸,它可以促進大腦神經細胞分泌血清素,血清素具有抑制大腦思維活動的作用。因此攝入如小米、牛奶、香菇、葵花籽、黑芝麻、黃豆、南瓜籽、肉鬆、油豆腐、雞蛋等色氨酸含量較多的膳食,人就容易產生疲倦感和睡意。

合理飲食緩解秋乏現象

專家指出,秋乏主要因脾胃受困、消化無力,以致元氣不足而導致的人精神不夠集中,因此對於普通人來說,緩解秋乏的最好方法就是合理調節飲食。

秋季防困乏第一就是要多喝水。當人們感覺到疲勞的時候首先就是身體缺水所導致的,這個時候最好的抗疲勞方法便是補充水分。喝水除了能夠抗疲勞之外,同時還能促進我們人體的新陳代謝從而預防以及治療便秘。如果實在不習慣喝白開水的話,不妨放一些適量的蜂蜜或者檸檬汁,與此同時還能達到提神的功效。

緩解秋乏還要多吃含鎂元素的食物。堅果、種子、甜菜、菠菜等食物中鎂元素含量較多,同時豆腐以及各種豆制品中也含有大量的鎂元素。另外,緩解秋季疲勞,還要注意多吃全谷類食品。現代人秋季疲勞中,最為常見的便是腦疲勞,因此出現腦疲勞的時候不妨多吃一些碳水化合物來達到提神的功效。碳水化合物是我們大腦能量的來源,因此在平時可以多吃一些地瓜、燕麥片等食物,除了能抗疲勞以外,同時還能穩定情緒,有利於睡眠。

緩解秋乏還應適時攝入鹼性食物。研究表明,秋乏與體液偏酸有關,多吃鹼性食物能中和肌肉疲倦時產生的酸性物質,有助於消除疲勞。按照現代醫學的說法,蔬菜和水果多為鹼性物質,可以幫助人體將肌肉疲勞時產生的酸性物質代謝掉,從而消除疲勞。此外,還要適當攝入些含有優質蛋白質的物質,如雞蛋、瘦肉、魚及各種乳制品等。 (王俊寧)

(責編:鄭涵予(實習生)、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖