人民網>>科技>>滾動

研究顯示:有哥弟更易成同性戀

2013年09月06日07:56    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:研究顯示:有哥弟更易成同性戀

  加拿大科學家研究表明,一個男性擁有的哥哥越多,他成為同性戀的可能性就越大。而且,每多一位哥哥,一個男性成為同性戀的幾率就會提高三分之一。

  按科學家的解釋,母體或將男性胎兒視為“異物”,免疫體系由此產生反男性抗體,並對其大腦內部有關性別的意識產生了影響。

  據英國《每日郵報》9月4日報道,加拿大多倫多毒癮與心理健康中心研究員雷·布朗夏爾在回顧一些數據時注意到一個奇怪的現象——同性戀男子的哥哥似乎比異性戀男子多。由於對此感到好奇,他決定做個調查。

  他招募了302名同性戀男子和同樣數量的異性戀男子,問及與家庭有關的問題:有幾個兄弟,幾個姐妹,前后出生間隔多長時間,出生時父母年齡等。

  布朗夏爾發現,預示性取向的似乎隻有一個細節:哥哥越多,男性成為同性戀的可能性就越大。姐姐以及弟妹的數量對某人的性取向沒有任何影響。一般而言,平均50個男人中就有1人可能成為同性戀,每多一位哥哥,此人成為同性戀的可能性就增加33%左右。

  親哥哥越多,影響越大

  加拿大安大略省聖卡他林斯布羅克大學的安東尼·博加爾特推論,如果影響來自社會生活,哥哥們即便不是出生自同一個母親,也會對其弟弟造成同樣的影響。例如,許多同父異母或被收養的哥哥也能導致其弟弟成為同性戀。從另一點看,如果影響來自出生順序,那麼親哥哥更可能使其弟弟成為同性戀,就算他們不是在一起長大,亦即年紀小的男孩成長過程中周圍沒有任何年長男孩。博爾加特集中研究了另外700名男子,此次專門招募了那些未曾和自己有血緣關系的“哥哥”一起成長的人。他收集了他們與每一個兄弟共同被撫養的時間以及是否有親兄弟但被隔離開來等有關資料。

  他發現,僅親哥哥的數量對后出生男孩的性取向有影響,而非親兄弟則沒有。就算一個男孩成長中周圍有一大群嬉笑打鬧的非親哥哥也是如此。相比之下,生在兄弟彼此分離的家庭環境中的哥哥對其弟弟性取向的影響,實際上同與之共同生活時一樣。

  與母體抗體有關

  博加爾特認為,這種現象不能被解釋為最小的男孩受到縱容或溺愛,也不能認為他們的成長方式存在差異。相反,他認為這種現象存在生理學基礎。

  博加爾特推測,這種影響的原因可能與媽媽懷孕時的生理反應有關,懷男孩時,母體的免疫系統會將胚胎視為外來者做出反應,釋放出一種反男性抗體,這種激素影響了胎兒大腦決定性向的機制﹔如果懷女生就沒有這種反應,因為媽媽也是女生。他解釋說,這種反應就類似血型是Rh陰性的媽媽,懷了Rh陽性血型的胎兒會產生抗體,后面幾胎若仍是Rh陽性,會產生更多抗體,容易導致新生兒溶血病。

  據《每日郵報》報道,本期的《新科學家》雜志闡述了兄弟姐妹的多少對一個人在其他生理和心理方面的影響。研究表明,年長的孩子要更加謹慎,但也更聰明﹔中間的孩子更善於交際,年幼的孩子不太可能患過敏和哮喘。但雜志認為:“並不是所有最小的弟弟妹妹都是被寵壞了或沒有過敏反應,不是所有處在中間位置的孩子都會成為社會中的蝴蝶(會社交),也不是多有哥哥姐姐都是聰明、負責人的領導人,但在兄弟姐妹中的序列給我們帶來復雜的影響,並由此使我們成為獨一無二的自己。” (阿南)

(來源:廣州日報)


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖