人民網>>科技>>滾動

乳癌患者因副作用停藥增復發風險

2013年09月05日14:07    來源:新華網    手機看新聞

乳腺癌患者在接受手術或化療后,常被要求繼續服用名為“它莫西芬”的藥物以防復發。但由於這種藥有副作用,許多患者往往不按醫囑,擅自停藥。英國一項新研究顯示,停藥將增大患者癌症復發和死亡的風險。

英國蘇格蘭格拉斯哥大學研究人員在《英國癌症期刊》上報告說,他們對1263名乳腺癌患者的處方記錄和服藥情況進行了跟蹤調查,發現一些患者因為出現潮熱、關節痛、疲憊或體重增加等副作用,沒有按醫生要求堅持服用它莫西芬。

研究人員將按期服藥率不足80%的患者認定為“對堅持治療配合度低”,並分析了她們的癌症復發風險。研究顯示,未堅持服藥的人群癌症復發和死亡風險都更高,而且因住院治療或服用其他藥物,她們需要負擔人均近6000英鎊的額外支出。

研究人員說,英國每年約有1.3萬名乳腺癌患者被醫生要求連續5年服用它莫西芬,但許多患者因副作用擅自停藥,由此造成的不必要死亡病例估計每年超過430例,額外支出高達數百萬英鎊。

英國“乳腺癌運動”組織首席執行官摩根說,它莫西芬藥效顯著,但可能在部分人群中引發副作用。這項研究一方面提醒患者,應堅持按醫囑服藥﹔另一方面也告誡醫生,應幫助患者堅持服藥,並盡量克服可能出現的副作用。(劉石磊)

(責編:鄭涵予(實習生)、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖