人民網>>科技>>滾動

喵星界"百歲"壽星曝光:與主人女兒同齡大/圖

2013年08月30日16:13    來源:東南網    手機看新聞
原標題:喵星界"百歲"壽星曝光:與主人女兒同齡大/圖

現在,慵懶是黑鼻最享受的姿態了

  雖然肌肉鬆垮,肩胛骨外突,眼神慵懶,昔日神採不復,但這21歲的貓界壽星,日子過得依舊滋潤,每天定時定量,還對一種青草情有獨鐘。

  它叫黑鼻,性別“男”,是楊女士的家寵。漳州獨有的老貓。這20多年,黑鼻跟著主人東搬西走,還真沒少折騰過。

  平時,黑鼻總會擺出一副懶洋洋的樣子,舒服地躺在桌底下,眨一眨眼,算是“答應”主人的呼喚,可身子就是巋然不動。

  而論起黑鼻昔日的風姿,主人總會說起它的各種好,“不挑食,抓老鼠是能手”。不過,光聽這些,估計你還覺著不夠,那就趕緊往下看吧。

  21年前降生和主人的女兒同年生,后跟著主人東搬西走

  楊女士的家在薌城區香港路,房間是座空中樓閣,有一張鐵制樓梯直通4米多高的樓上。

  7年前,黑鼻跟隨主人搬到這裡,在這之前,他們還住過芳華裡和市區的另一個地方。

  “跟我女兒一樣大”,一有來訪的人問起黑鼻的年齡,楊女士總這麼笑答,因為鼻子右邊長著一小撮黑毛,有點像黑痣,所以被主人叫做黑鼻。

  21年前,楊女士生下女兒。過了差不多一個月,家裡的母貓也生下一窩幼崽,其中就有黑鼻。小貓出生沒多久,都陸續被人認領走了。隻有黑鼻,因為長相可人,楊女士舍不得送人,就把它留在了身邊。后來,考慮到母貓太能生,楊女士又把母貓送給了朋友。

  這幾年,黑鼻名聲在外。

  前年,一位老人聽說黑鼻,還找到楊女士,打算以200元的價格將黑鼻買走。不過,楊女士可沒答應。“養這麼久了,出多少錢買,我都不願意。”

  逝去的曾經

  不挑食,飯量大,是個名副其實的捕鼠能手

  楊女士至今還記得,黑鼻最后一次捕鼠的情形。

  那是在5年前,楊女士一家已搬到市區香港路。不知什麼時候,房間裡來了隻老鼠,一到晚上就上躥下跳的,“吵得不能睡覺”。

  幾天過后,房間裡靜了下來。楊女士正好奇,就在門口的舊桌子底下找到了答案——一隻死老鼠,“全身完好,只是脖子那邊被咬斷了”。此時,黑鼻正在桌底下安靜地打盹。

  這又是黑鼻的“戰功”!而之前在老家,黑鼻捕過的老鼠,楊女士已數不過來了,不過都是被咬死,但留全尸。

  在這之后,黑鼻就再也沒捕過老鼠了。一是因為家裡已無鼠可抓﹔再就是,黑鼻老了,跑不動了。

  楊女士說,以前黑鼻飯量很大,從不挑食﹔現在,食量明顯減少。不過,卻很喜歡吃一種青草。


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖