鹽城4歲女童患白血病渾身變綠--科技--人民網
人民網>>科技>>滾動

鹽城4歲女童患白血病渾身變綠

2013年08月21日09:17    來源:揚子晚報    手機看新聞

寶寶渾身發綠,讓人揪心。

就像童話裡一樣,鹽城有一位4歲女童,最近渾身開始變綠。可隨之而來的,並不像童話一樣美好,而是時刻要面臨生命危險。據了解,該女童為急性白血病患者,10個月前剛做完造血干細胞移植。之所以渾身發綠,是因為體內膽紅素不斷累積、過高所致。而病因則是自身免疫性溶血性貧血。專家稱,這種病例非常罕見,全球見諸報道的病例,至今大概也隻有兩三例。

可憐的寶寶

患病女童渾身綠瑩瑩,一直昏睡

16日傍晚,在蘇大附一院廣慈分院血液科的病房裡,記者見到了這位“綠精靈”寶寶——來自鹽城的4歲女童語桐和她的爸爸媽媽。而在病床四周,則挂著一層厚厚的透明的塑料帘,媽媽抱著正在昏睡的語桐坐在床上,神情相當疲憊。

雖然隔著一層厚厚的塑料帘,但記者依舊能看到,語桐小小的臉上泛著綠瑩瑩的光,露在外面的四肢也是綠幽幽,和媽媽黃黃的膚色形成了強烈的反差。“這些天,孩子除了吃飯和大小便,就一直這樣昏睡著。”

確診為急性單核細胞白血病

語桐的爸爸凌先生告訴揚子晚報記者,他們來自鹽城市區,夫妻倆都在政府裡上班。小語桐2009年出生,乖巧懂事,一家人其樂融融。去年3月29日,正當他們開始計劃為孩子尋找幼兒園時,語桐突然發燒,連續兩三天不退。當地醫院對孩子進行血常規檢查時,發現有好幾個指標異常。隨即他們將語桐送往蘇州治療。經過診斷,小語桐被確診為急性單核細胞白血病。

為了挽救女兒的生命,經過三個月的化療后,凌先生作為供體,在去年7月份,為女兒進行半相合的造血干細胞移植。“我們也知道,造血干細胞移植最好能找到全相合的供體,那樣手術成功率會相對高很多。但當時實在沒辦法,骨髓庫裡找不到合適的供體,病情比較急,我們隻能選擇半相合造血干細胞移植這一方式。”

令一家人開心的是,手術后,雖然小語桐出現了皮膚和腸道排異等情況,但身體恢復得還不錯,並於今年1月份出院。“出院后,我們就在蘇州這邊租了房子,每周帶孩子去醫院復查一次。”

身體發綠隻因體內膽紅素越來越高

凌先生表示,一開始,孩子的各項血常規指標還算正常。可到了5月29日,他們突然發現,小語桐的嘴唇發白,到醫院一檢查,發現孩子血液裡的紅細胞含量,下跌得非常厲害。“一般正常情況下,人體血液裡的紅細胞含量在120個單位,但我們孩子隻有60—80個單位左右,而且在兩三天內,就下跌到了20個左右。”

重新住院后,經專家診斷,小語桐這次患上的是自身免疫性溶血貧血。而起因則是造血干細胞移植后,所出現的免疫功能紊亂。雖然醫生隨后也對小語桐進行了對症治療,但卻無法治愈,隨著孩子的發熱,小語桐的病情也不斷加重。

由於體內紅細胞含量一直上不來,他們隻好選擇持續給小語桐輸血。可時間一長,問題就來了,小語桐出現了黃疸,皮膚開始變黃。雖然醫生對此也進行了對症治療,但也“失控”了。“持續輸血,可輸血后,代謝的血液殘渣無法排出體內,越積越多之后,體內膽紅素越來越高。”結果,小語桐的皮膚慢慢地由黃變綠,在8月11日左右,達到了一個高峰。

在凌先生的手機裡,記者看到一張他們在8月11日拍攝的照片。照片中,昏睡中的小語桐,渾身綠瑩瑩一片,泛著嚇人的綠光。“當時醫生就給我們下了病危通知書。”凌先生告訴記者,根據醫院的生理檢查指標,一般正常人的膽紅素在40單位左右,可當天醫院給小語桐檢測出的膽紅素,竟然達到了600多單位。

(責編:鄭涵予(實習生)、馬麗)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖