鹽城4歲女童患白血病渾身變綠【2】--科技--人民網
人民網>>科技>>滾動

鹽城4歲女童患白血病渾身變綠【2】

2013年08月21日09:17    來源:揚子晚報    手機看新聞

艱難的手術

血漿置換等治療已花費近200萬

當即,醫院就給小語桐進行了血漿置換,將小語桐體內的膽紅素進行循環過濾,最終將膽紅素的含量給降了下來。“聽醫生說,像我們孩子這樣,體內大概有1200毫升血液,當天我們就給孩子置換了1000毫升。”

在採訪中,凌先生語氣相當凝重。凌先生告訴記者,在目前這樣情況下,要挽救小語桐的生命,就必須降低她體內的膽紅素。而目前降低膽紅素的措施,就是要每天不斷輸血,進行血漿置換。“現在蘇州血庫裡的血液相當緊缺,不是我們想要就能要得到的。”

據了解,自從小語桐去年生病后,凌先生一家已經花費了近200萬元,不僅把自己在鹽城市區唯一的住房給賣了,還欠下了二三十萬元的債務。“我們也不知道還能堅持多久,就是希望能有奇跡出現。”

這種病例全球也隻有兩三例

小語桐的主治醫生——蘇大附一院血液科副主任醫生吳小津告訴記者,其實造血干細胞移植之后出現排異很正常,可以通過藥物措施等,加以對症治療。不過,小語桐在去年進行半相合造血干細胞移植后,身體恢復得並不是很好,一直存在著皮膚和腸道排異。但出現如今這種嚴重的病情,確實也很少見。

吳小津告訴記者,白血病患者在進行造血干細胞移植之后,發生自身免疫性溶血性貧血,他們以前也曾遇到過。一般情況下,他們通過有關藥物,對症治療一下,就可以控制住了。但像小語桐這樣無法控制的病例,他們還是第一次遇到。“其實在血液科,患上自身免疫性溶血性貧血的普通患者也不少,很平常,我們一般對症治療一下,一般就能給控制住的。”

吳小津告訴記者,一般情況下,這種無法控制、形成惡性循環、由黃變綠的特殊病例很少。他們通過檢索,發現全球報道過的這種病例,截止目前,大概也隻有兩三例,而且全是國外的病例,國內至今也沒有一例。“好像最終也都沒有什麼有效的好辦法。”

京滬多位專家會診,仍無有效措施

據吳小津介紹,一旦患上自身免疫性溶血性貧血,正常情況下,患者體內膽紅素含量就可能增高,出現黃疸現象,患者皮膚變黃。膽紅素含量一旦達到一定高度,患者皮膚就會由黃變綠,那人就變得相當危險了。“隻能不斷輸血,進行血漿置換,降低患者體內的膽紅素。”

可現在小語桐的情況更惡劣,因為輸進去的紅細胞,很快就被小語桐血液裡的有關因子給分解掉了,在小語桐體內形成了更多的血液代謝垃圾,又推高了體內膽紅素的含量。一句話,就是形成了惡性循環。

據了解,對於小語桐的病症,蘇大附一院血液科已經多次邀請了北京、上海等同行和權威專家進行了會診,目前都沒有拿出一套有效的治療措施。“針對自身免疫性溶血性貧血這一病種,目前學術界所採用的治療措施和方法,我們都已一一嘗試過了,好像效果都不太好。我們目前也希望有奇跡發生。”(薛馬義)

(責編:鄭涵予(實習生)、馬麗)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖