今日起地球進入“透支”模式 每隔10年提前1個月--科技--人民網
人民網>>科技>>滾動

今日起地球進入“透支”模式 每隔10年提前1個月

2013年08月21日07:52    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:今日起地球進入“透支”模式 每隔10年提前1個月

世界自然基金會發布:昨日為2013年的地球生態超載日

  昨日,世界自然基金會在瑞士格蘭德發布消息稱,今年的8月20日是2013年地球生態超載日(又稱生態越界日、生態負債日)。過完這一天,人類已經用完了地球2013年可再生的自然資源總量。也就是說,在今年剩下的四個多月裡,地球將進入生態超載階段,在生態赤字的狀態下,透支自然產品和生態服務。

  據世界自然基金會透露,“地球生態超載日”由世界自然基金會(WWF)的合作伙伴“全球足跡網絡”發起,根據他們測算,1993年的地球超載日為10月22日,今年的地球超載日足足比20年前提前了兩個月有余。

  “就像銀行對賬單可以追蹤收入與支出一樣,‘全球足跡網絡’也能追蹤人類對自然資源和生態服務的需求和支出。” 世界自然基金會中國生態足跡項目經理陳波平這樣形容全球足跡網絡對生態總量的監測情況,而這一追蹤數據顯示的情況十分嚴峻。總部設於美國的“全球足跡網絡”計算出在今年近八個月的時間裡,人類所需要的可再生資源和二氧化碳封存量超過了地球在今年內所能產生的資源量。

  超載日每隔10年提前1個月

  “1993年,地球超載日是10月22日,2003年是9月22日,去年是8月22日,今年則是8月20日。”陳波平告訴記者,根據這20年的發展趨勢來看,基本上每隔10年,地球超載日就會提前一個月,今年又比去年提前了2天,按此發展趨勢,人類超額透支地球的程度將日益加深。

  中國科學院地理科學與資源研究所資源科學中心副主任、首席研究員謝高地接受本報記者採訪時表示,地球生態超載日只是一個估算,並非絕對確切的日期。不可能百分之百確切地計算出人類超出生態預算的那一天。人類生態超載的日期是隨著修訂后的計算結果進行更新的,而並非參照人類自身的生態進步。

  而根據現有的預算,全球足跡網絡數據顯示,自2001年起,每年的地球超載日都會往前推三天。此外,隨著“全球足跡網絡”計算方法的改變,預測結果也將繼續變更。

  中國總量第一 人均低於平均

  陳波平告訴記者,1961年,人類隻消耗大約2/3的地球年度可再生資源,大多數國家還有生態盈余,而2012年的《地球生命力報告》顯示,人類目前每年消耗著1.5個地球的生態資源,並且到2030年之前將達到2個地球。

  其中,中國的生態足跡狀況同樣不容樂觀。盡管中國的人均生態足跡低於全球平均水平,且大大低於歐美國家,但已是其自身生物承載力的2.5倍,這意味著我們需要2.5個中國的自然資源量才能滿足需求﹔同時,由於人口基數大,中國的生態足跡總量從2004年開始已經是全球最大。

  謝高地告訴記者,實際上,在日常消費方面,發展趨勢基本上還是比較平穩,這幾年增長得比較快的還是碳足跡的增長,這跟人類發展大量使用能源消耗有關。

  世界自然基金會中國首席項目總監李琳博士指出,“中國亟須從現在開始改變消費模式,適度消費,減少浪費,選擇資源節約、符合生態環境可持續標准的產品。”

  地球超載日——

  這個概念由“全球足跡網絡”和英國智庫“新經濟基金會”提出,是人類在特定年份生態資源開始入不敷出的年度指標。通過對時間和資源消耗走勢的粗略估算,地球超載日以近科學的方法測算出人類對生態資源和生態服務的需求(支出)和地球的生態承載力(收入)兩者之間的差值。

  你透支多少?自己算算看

  據“全球足跡網絡”計算,目前人類對可再生生態資源和服務的需求要1.5個地球才能滿足得了。數據顯示,如此發展下去,到本世紀中葉,將會需要兩個地球才能滿足人類所需。

  那麼這個數據是如何測算出來的呢?陳波平表示,一個人的生態足跡的計算方法是考慮由該人在某一年所有的生物材料消耗,所有產生的二氧化碳排放量。在這些材料和排放需求的生態生產力的領域,如耕地種植土豆,森林固碳的二氧化碳排放量。累加所有這些材料和廢物,然后單獨換算成相等數目的全球公頃。

  據介紹,在世界自然基金會官方網頁上,有一個“個人年生態足跡計算器”,參與者根據計算器指引輸入自己衣食住行方面的相關信息就能計算出自己的個人年生態足跡。

  記者親身體驗了這個計算裝置,分別輸入了居所、食物、交通、直接能源、水資源、廢棄物等方面信息后,計算出個人今年產生的生態足跡是1.6全球公頃,如果全球人均選擇同樣的生活與消費,則需要0.76個地球。在整個計算過程中,計算器會實時根據你的選擇為你提供如何實現綠色生活的指引。(記者胡亞平 圖/世界自然基金會提供)

(來源:廣州日報)


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖