“蛟龍”計劃在環境特別受關注區第67次下潛--科技--人民網
人民網>>科技>>滾動

“蛟龍”計劃在環境特別受關注區第67次下潛

2013年08月15日10:39    來源:科技日報    手機看新聞
原標題:“蛟龍”計劃在環境特別受關注區第67次下潛

  當地時間8月13日14時(北京時間8月14日8時)許,“蛟龍”號母船抵達環境特別受關注區(簡稱特受區),計劃於明天實施第67次下潛任務,主要開展生物和環境調查。現場總指揮劉峰介紹,本次下潛獲得的資料將提交到國際海底管理局,與世界各國共享。

  國家海洋局二所研究員王春生介紹說,東北太平洋兩個斷裂帶的中間區域稱為CC區,其中多金屬結核資源富集,國際海底管理局已在此簽署12個多金屬結核勘探合同區。未來的開採會對CC區的環境和生物多樣性造成多大影響,是受到國際社會廣泛關注的問題。為此,國際海底管理局2011年之后在CC區內設立了9個特受區,以避免受到深海採礦活動的影響,確保其生物多樣性及生態系統的結構與功能。

  由於特受區內不能進行開採,因此過去沒有人對其生物和環境進行過系統調查,相關資料很不充分。劉峰說,作為負責任的大國,中國絕不僅僅關注資源,同樣重視環境保護。在特受區執行下潛任務,了解其生物基底,可以作為與合同區對比的參照。這些資料將與全世界分享,這也是我國為海洋環境保護承擔的一份責任。

  科學家也希望這次下潛任務能為未來採礦裝備的設計提供更多啟發,以盡可能減少對環境的損害。

  劉峰介紹,目前我國的集礦機還處於原理樣機研制階段,其工作原理大致為,先通過射流將結核輸送到類似土豆收割機的裝置,適當破碎后,利用管道送到水面,最后進行結核和水的分離。“分離出的海水怎麼辦,目前有兩種建議。”他說,有人認為應該排放在海面,可以將深海中的養分帶上來﹔也有人建議用專門的管道再輸送回海底,避免淤泥對海面造成污染。“哪種方式對環境影響更小,這是懸而未解的課題。”他表示,很多類似的問題,都需要深潛調查提供更多依據。

  現場副總指揮李向陽介紹,今天各部門均已完成下潛前的各項准備工作,明天下潛人員為潛航員唐嘉陵、楊波及國家海洋局二所助理研究員鹿博。(原標題:《“蛟龍”計劃在環境特別受關注區下潛》)

(來源:科技日報)


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖