快遞業打響APP大戰 頭像推送可確認快遞員--科技--人民網
人民網>>科技

快遞業打響APP大戰 頭像推送可確認快遞員

索冬冬

2013年08月15日08:40    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:快遞業打響APP大戰

  多數APP停留在“初始”階段

  本報訊 (記者索冬冬)快遞業移動客戶端大戰悄然打響,近期包括順豐、圓通、如風達等企業紛紛推出升級APP軟件搶佔市場。

  記者對比發現,雖然目前多達數十家的快遞企業推出了APP軟件,但是多數仍停留在隻能查詢快遞單號、網點以及追蹤快件等基本功能上。而消費者最需要的寄件功能,僅有少數的幾個快遞APP能夠實現。

  據了解,通過快遞APP下單與目前的電話下單類似,用戶下單的數據上傳到服務器然后再傳至相應的快遞員。

  頭像推送可確認快遞員

  消費者張小姐表示,現在快遞寄件費時費力,如撥打快遞公司總部電話,然后轉到地方網點再轉至快遞員,遭遇忙音時至少通話兩三次以上。如果能夠通過APP直接下單,會節省不少時間。

  此外,犯罪分子冒充快遞員詐騙快件或者假扮快遞員騙消費者開門的案例屢見不鮮。對此,包括順豐、1號店、如風達等互聯網電商和物流企業則是紛紛對快遞員號碼“加V”認証,與一些APP合作后用戶可確認識別快遞員電話。順豐方面推出的APP則是新增了快遞員頭像推送功能,消費者可比較確認。

  個性化服務吸引顧客

  業內專家魯振旺表示,快遞行業的未來不僅在於空間上的布局,信息虛擬布局將來遠比地域更為重要。

  有分析指出,快遞物流企業紛紛推出APP服務,一方面自助下單可以節省大量的人工、收派成本,另一方面快遞企業通過提供個性化的服務,進一步吸引顧客,擺脫快遞業低價競爭的現狀。不過,通過APP下單不僅需要企業建設相關的線上系統,更重要的是快遞企業要有線下的網點和人員支撐。

(責編:馬麗、熊旭)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖