上海偵破:QQ群倒賣500萬條公民信息--科技--人民網
人民網>>科技

 上海偵破侵害個人信息案 

上海偵破:QQ群倒賣500萬條公民信息

2013年08月15日08:14    來源:人民日報    手機看新聞

  本報北京8月14日電 (記者張洋)日前,公安部部署指揮北京、河北、上海等20個涉案地公安機關集中打擊非法侵害公民個人信息犯罪。行動中,上海公安機關成功偵破一起案件。

  前不久,上海市鬆江區接連發生犯罪分子冒充中小學老師、醫院醫生,以小孩在學校突發“胃穿孔”急需匯款就醫為名實施電信詐騙的案件。這些案件中,犯罪分子都能准確說出被害人孩子的相關信息。上海警方通過回訪被害人、查詢信息等方式,鎖定詐騙犯罪嫌疑人的落腳點在福建省廈門市。在廈門警方的協助下,4名犯罪嫌疑人被成功抓獲。

  據犯罪嫌疑人蘇某交代,這些信息是從專門倒賣公民個人信息的李某那裡購買的。隨后,民警在福建省安溪縣抓獲李某,並在李某持有的電腦內查獲上海各學校學生及家長信息162081條,其余各省市個人信息500余萬條。

  據李某介紹,他不斷加入非法買賣公民個人信息的QQ群,通過網絡聊天和網絡交易,非法獲取、出售公民個人信息。目前,犯罪嫌疑人已經被刑事拘留,案件還在進一步調查中。


  《 人民日報 》( 2013年08月15日 11 版)

(責編:馬麗、熊旭)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖