鐘南山:空氣污染對人體危害堪比SARS--科技--人民網
人民網>>科技

鐘南山:空氣污染對人體危害堪比SARS

空氣淨化裝置市場卻魚龍混雜

2013年08月13日16:26    來源:人民網-科技頻道    手機看新聞

人民網北京8月13日電 “空氣污染對身體的影響比SARS還厲害”,而作為防治手段之一的空氣淨化裝置市場卻魚龍混雜。這是中國工程院院士、廣州呼吸疾病國家重點實驗室主任鐘南山今天在北京科技記者編輯協會與北京科技報社《科技生活》周刊聯合舉辦的“空氣與健康”科學傳播沙龍上發表的觀點。

鐘南山介紹,根據相關調查顯示,隨著空氣中氮氧化物濃度的升高,人們肺癌的發病率也會不斷升高。一項刊載於《Lancet Oncology》的研究報告,通過對英國、意大利、挪威等9個歐洲國家的人群長達12.8年的隨訪,得出結論:每當空氣中PM2.5的濃度增加5μg/m3,肺癌的發病率就會隨之升高18%﹔每當空氣中PM10的濃度增加10μg/m3,肺癌的發病率則隨之升高22%。但鐘南山指出,目前我國大部分城市空氣(包括PM2.5,PM10,NOx等)污染相較西方空氣最高容許濃度高5-20倍,“關於PM2.5、PM10以及氮氧化物對人體健康影響的研究也極少,危害遠未闡明”。

他引用相關數據,北京地區人群的肺癌患病率在過去的10年攀升了60%,男性肺癌死亡率增長迅速,佔惡性腫瘤死亡率的33%。對於此前媒體爭議過的空氣污染和肺癌患病率之間的關系,鐘南山沒有作更多解釋。

如何防治空氣污染對人體的危害呢?鐘南山表示,他首先不贊成人們在霧霾天氣到室外運動,如果迫不得已,建議佩戴能夠隔絕直徑4μm的顆粒的口罩。“在室內的話,可以考慮安放一些除顆粒物、除塵的空氣淨化裝置。”但鐘南山同時指出,目前國內空氣淨化裝置市場魚龍混雜,亟需有關部門監管。

【名詞解釋】

NOx:氮氧化物 (nitrogen oxides)包括多種化合物。造成大氣污染的主要是一氧化氮(NO)和二氧化氮(NO2)。以汽油、柴油為燃料的汽車,尾氣中氮氧化物的濃度相當高。在非採暖期,北京市一半以上的氮氧化物來自機動車排放。

PM10:通常把空氣動力學當量直徑在10微米以下的顆粒物稱為PM10,又稱為可吸入顆粒物或飄塵。

PM2.5:指環境空氣中空氣動力學當量直徑小於等於 2.5 μm 的顆粒物,也稱細顆粒物。這個值越高,就代表空氣污染越嚴重。

Μm:即微米,長度單位。1微米相當於1米的一百萬分之一。(實習 尹航)

(責編:馬麗、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖