七夕前夜可賞流星雨 北京明日凌晨觀測最佳--科技--人民網
人民網>>科技>>滾動

七夕前夜可賞流星雨 北京明日凌晨觀測最佳

2013年08月12日07:41    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:七夕前夜可賞流星雨 北京明日凌晨觀測最佳

  “這是今年最值得向大家推薦觀測的流星雨”,北京天文館館長朱進前日發微博“推介”即將於13日凌晨迎來極大值的英仙座流星雨,是日恰逢七夕。但天氣預報顯示,屆時北京將以陰雨天氣為主,市民能否一睹年度最佳流星雨,還要看天公是否做美。

  據國際流星組織(IMO)估計,今年英仙座流星雨的高峰期將在北京時間8月12日21:15至8月13日早晨9:45之間,極大峰值將出現在13日凌晨2:15至4:45之間,有望迎每小時約100顆流星。

  此次英仙座流星雨大爆發恰逢“中國情人節”七夕當日,而中國正好位於最佳觀測區,因此備受網友關注。北京天文館館長朱進昨日告訴本報記者,13日凌晨的郊外,是北京觀測流星雨的最佳時間和地點,但關鍵是天氣。朱進10日通過看晴天鐘預測,北京西北方向、內蒙古中部、寧夏、山西北部、陝西北部等地天氣或將不錯,觀測條件好的話每小時肉眼可看到50顆以上的流星。

  但朱進表示,夏天天氣多變,12日后半夜具體何地適合觀測,還需根據今天最新的天氣預報來判斷,一般情況下北京地區總會有相對晴朗的地方可看到星空。(記者商西)

(來源:京華時報)

(責編:趙竹青、馬麗)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖