延安百余處文物舊址因強降雨而嚴重受損--科技--人民網
人民網>>科技

 鳳凰山、寶塔山等 

延安百余處文物舊址因強降雨而嚴重受損

2013年08月12日08:32    來源:人民日報    手機看新聞

  據新華社西安8月11日電 (記者都紅剛、陳晨)裸露的山體,傾斜的房屋,垮塌的窯洞,不時仍傾瀉而下的土方……7月初以來,罕見的持續強降雨致使延安市內鳳凰山、寶塔山、中共中央西北局舊址等百余處文物舊址嚴重受損。由於近期當地仍將有降雨,修復工作難以迅速展開,文物受損情況有進一步加劇的危險。

  7月3日至今,延安遭遇持續多輪強降雨,總降水量為往年同期降水量的5倍,達到“百年一遇”標准。強降雨引發的滑坡、泥石流等次生災害對延安市境內百余處文物舊址造成嚴重損害。此前,棗園、楊家嶺、清涼山等地的革命舊址受損情況較為嚴重,隨著災情進一步擴大,又有一批新的文物舊址受到較大損壞。

  8月9日上午,記者在依山而建的鳳凰山舊址看到,毛澤東舊居的三孔窯洞后牆幾乎完全被雨水浸透,部分已經坍塌,窯洞內牆皮大片脫落,牆體上有多條裂縫。朱德舊居嚴重變形,用多根木頭支撐。鳳凰山舊址管理處主任高慧琳說,毛澤東、朱德舊居均為近百年的老窯洞,年久失修,無法落架重修,朱德舊居已被專家鑒定為危房,目前已經出現坍塌跡象。

  延安市文物局黨組書記董智安介紹,截至目前,延安已有110處文物保護單位受災,其中國家級文物保護單位27處,窯洞坍塌132孔,滲漏577孔,山體滑坡163處,滑坡體積5.44萬立方米。90%以上的窯洞、禮堂、石窟、古塔等文物本體受到影響,幾乎所有文物舊址內的道路、排水、牆體等基礎設施受到損壞。

  目前,文物修復工作面臨排險難、清理難、恢復難和維修保護難等多重難題。最新天氣預報顯示,8月15日前后,延安當地將迎來新一輪強降雨,而延安的汛期通常為每年7月至9月,令文物修復工作難以迅速展開。目前,延安市鳳凰山、西北局舊址等已部分關閉,一些文物舊址則拉起警戒線。多位文物保護部門工作人員和專家表示,目前延安部分文物舊址已瀕臨徹底損毀的邊緣,急需進行搶救性保護。從長遠看,應對文物舊址進行整體科學規劃,全面提升其防水、排水設施標准和抵御自然災害的能力。


  《 人民日報 》( 2013年08月12日 12 版)
(責編:馬麗、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖