小店老板耗時3年變風水大師 如今全家扎根北京--科技--人民網
人民網>>科技

小店老板耗時3年變風水大師 如今全家扎根北京

5年前,年近50歲的包聞生還在西部小鎮苦心經營一家糧油店。風水大師並不像客戶期待的那麼“靈驗”,董女士的好友郭麗,花了數萬元請大師給婚姻瀕臨破裂的女兒改風水,但女兒還是離了婚。
2013年08月12日08:26    來源:新京報    手機看新聞
原標題:小店老板耗時3年變風水大師 如今全家扎根北京

  據新華社電 5年前,年近50歲的包聞生還在西部小鎮苦心經營一家糧油店。然而,經過一番包裝,短短三年間,粗通易經的他,改名為亦德,自詡大師,已經在北京開班收徒,月收入逾萬元,並常常赴全國各地宣講風水。

  氣功大師王林行騙浮出水面,讓風水師再次成為熱議話題。近年來,風水佔卜在民間頗為流行,各種風水培訓班層出不窮,以流水線方式培訓弟子。依靠改換名字、網絡推廣、結交明星權貴等手段,一些江湖騙子以風水大師的身份公然斂財。

  成大師后全家“扎根北京”

  退休醫生董女士是一名風水研究的愛好者,她除了在家讀書自學外,還報名參加了風水培訓班進行“深造”。兩天課程,學費高達3000多元。如今,董女士時常幫一些親戚朋友看風水。

  董女士參加的風水培訓班,位於北京市石景山區玉泉路附近一居民小區深處,是一個兩室一廳的公寓。其中一室用於風水大師和家人居住,另外一室和客廳用於辦公和培訓。客廳中擺放著一些風水物和易經書籍,牆上還挂著隸屬於某風水協會的証書、牌匾。

  開辦這家風水館后,風水大師將本名包聞生改為亦德。事實上,這位風水大師5年前一直在西部貧困縣的小鎮以經營糧油店為生,后來到北京一家IT培訓學校負責招生,月收入僅三四千元,是純粹的“北漂”。如今,他已被尊為風水大師,有眾多弟子追捧,收入倍增,僅房租就達五六千元,還常常被邀請到山東、上海等地看風水、講風水。他說:“如今,全家都在北京扎下根兒了。”

  網上推廣擴大影響自抬身價

  除了改頭換面,掩飾過往的身份,通過網上推廣、拉攏權貴等方式擴大影響、抬高身價,也是風水師常常使用的伎倆。這些風水師一方面在互聯網上大肆吹噓自己的神功法術﹔另一方面,則借助明星、政要、企業高管等的口口相傳神化自己。如此包裝之下,雖然培訓班學費價格不菲,但大批求學者不計成本蜂擁而至。

  據了解,在風水行業,明星、官員之類的“客戶”對風水大師的成名幫助很大。小到個人問事、大到地理環境咨詢,風水師收費幾百元至數十萬元。部分風水師的天價風水培訓班,收費少則數千元,多則數十萬元,培訓時間從三天到數月不等。

  然而,風水大師並不像客戶期待的那麼“靈驗”,董女士的好友郭麗,花了數萬元請大師給婚姻瀕臨破裂的女兒改風水,但女兒還是離了婚。

  專家分析,國人迷信風水素有傳統,不少人對風水術持“寧可信其有不可信其無”的態度。加上一些有名氣、有地位的人參與其中,更助長了民間社會對風水的信仰與需求。

  (新京報)

(責編:馬麗、趙竹青)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖